Ексклюзивы
вторник, 05 февраля 2019 06:11

"Россия валит неизвестно куда. В Украине происходят интересные непростые процессы. А белорусы как будто заснули в реальности"

 

— Большая часть белорусов интересуются больше романами Пугачевой и Киркорова, чем событиями в своей стране, — говорит белорусский рок-музыкант Лявон Вольский, 53 года.

Представил клип "Русская песня". На видео мужчина средних лет, не выдержав российско-советского эфира, стреляет в телевизор из револьвера.

- Песню написал в 2013 году, еще до начала событий в Украине. В Беларуси с тех пор ничего не изменилось, — добавляет музыкант.

— У нас в культуре, прессе, образовании национальный язык играет не первую роль и является чем-то второстепенным. Такая ситуация возникла не сегодня и не вчера, — рассказывает культоролог из Минска 61-летний Виктор Жбанков. Разговариваем о ситуации в Беларуси.

Россия пытается втянуть Беларусь в новое союзное государство. В новом романе "Собаки Европы" минский писатель Ольгерд Бахаревич описывает возможную жизнь в подобном государственном образовании. В то же время нам в Киеве кажется, что таким будущим больше озабочены украинцы, литовцы, поляки, а не сами белорусы.

— Это продолжение советской традиции — лелеять русскоцентричные мысли. Средний белорус должен думать, что все лучшее — в Москве, а мы — провинция.

В Беларуси 90 процентов эфира телеканалов, радиостанций — выступления официальных лиц на русском языке.

Все, что сейчас происходит в рамках независимой культуры — это попытка исправить этот перекос хотя бы немножко. И это довольно сложно. Потому что есть мощная инерция. Поэтому творчество Лявона Вольского, Ольгерда Бахаревича, материалы независимой прессы — это работа в узком секторе. Она не имеет большого влияния на массовое сознание. Обычный белорус в маршрутке слышит по радио шансон, по телевизору наслаждается российскими сериалами. Крупнейшие концертные площадки страны оккупировал Стас Михайлов.

То есть белорусскоязычная культура держится на энтузиастах?

— Да. Например, более 20 лет действует образовательная инициатива, на которую не обращает внимание официальный Минск — Белорусский коллегиум. Учреждение ведет почти партизанскую деятельность. Постоянного места занятий нет. Хотя на лекции приезжают, в частности, преподаватели Варшавского и Львовского университетов.

Такое впечатление, что белорусская государственная пресса в один голос подпевает Москве.

— Это упрощенное представление о нашей стране. Не всегда сообщения белорусских медийщиков — полное отражение того, что производят в России. Александр Лукашенко может спокойно говорить, что для него самая большая ценность — независимость Беларуси. Публично не соглашаться с Путиным.

Что касается языка, то он не единственный и не главный фактор нашей идентичности. Русскоязычных белорусских патриотов я знаю много.

Более того, в интеллектуальной среде, например, руководитель еще одной независимой образовательной инициативы "Летучий университет" философ Владимир Мацкевич умеет мощно говорить на русском. Исходит из идеи многоязычия нашей нации, которая всегда была на пограничье, пересечении культур.

Ну, что делать, если население у нас преимущественно не владеет белорусским. Приходить с этим языком к людям — неэффективно. Надо использовать средства, которые работают, а не носиться с романтическими представлениями о возможной нации. Главное — чтобы услышали и поняли.

Лявон Вольский едва ли не впервые спел на русском. Ольгерд Бахаревич издает переводы своих книг. Сейчас готовит "Собак Европы".

Минск живет по примеру Москвы — ностальгией по СССР?

— Безусловно, принадлежность в прошлом к великой империи с ее победами в спорте, культуре до сих пор греет наших граждан. Есть стремление быть частью большой силы. Но это нельзя объяснять только ностальгией по Союзу. Я скорее говорил бы о недостатке возможностей для частной инициативы, профессиональной реализации, что досталась Беларуси от СССР. Потому что почти во всех сферах жизни преобладает государственная собственность. Сектор независимого в Беларуси очень узкий. Люди с амбициями эмигрируют. Мы до сих пор имеем фактически советскую колониальную власть и, соответственно, большое количество приспособленцев, которые видят для себя перспективу не в противостоянии, восстановлении личной свободы, а в поисках удобного места в этой системе.

Лявон Вольский может получить разрешение на концерт в большом зале, занятом сейчас Филиппом Киркоровым и другими московскими гастролерами?

— Раз в год могут дать добро, чтобы показать: нет у нас запрещенных рокеров. Такие вещи возникают на уровне тихих договоренностей с властью. Когда Сергей Михалок с проектом "Брутто" пел антисистемные песни, на его концерты приходила молодежь с национальными бело-красно-белыми стягами. При входе в зал команда музыканта меняла национальную символику на черные флаги с надписью "Брутто". Потом возвращали. Концерт власть позволила при условии, что никакой политики не будет.

Действительно острому автору Дворец спорта не светит. Например, постоянная концертная площадка Зьмицера Вайцюшкевича - это Дворец культуры глухонемых.

Это такая хитрая игра, лицемерная позиция власти. Чего-то национального, независимого немножко можно, но на самом деле — нет.

На "Радио Свобода" у Лявона Вольского есть постоянная рубрика "Савка и Гришка", где в сатирических куплетах он от имени этих персонажей комментирует события в стране. Кого в Беларуси больше — Савок или Гришек?

— Объясню, кто такие эти персонажи. У нас есть народная песня про двух друзей:

"Саўка ды Грышка ладзілі дуду —

Павесяліцца ды прагнаць нуду".

У Лявона это ролевые персонажи, которые быстро реагируют и высказывают мнение ярого лукашиста и сознательного белоруса на последние новости. Например, об объединении Беларуси с Российской Федерацией один поет:

"От би в Росію скоріше

ввійти,

Одразу зарплата в нас

почне рости.

Забери ти нас, Путін,

до себе бистрєй,

Стоїмо ми вже біля твоїх

дверей"

А другий відповідає:

"Ви не думайте, що буде

Дуже просто жити.

Будуть-будуть наші люди

В Сирії служити,

Бо не зупиниться кремлівський

Керівник-маніяк

Не служи в російськім війську,

Білорусь моя!"

В какой-то степени эти персонажи иллюстрируют реальное разделение, существующее в нашем обществе-два полюса белорусской души. Один поддерживает во всем "бацьку", второй скептично настроен. Из-за того, что наша нация сформировалась на культурном перекрестке, в каждом белорусе живет и Савка и Гришка, и Вольский, и Лукашенко. Это много внутренних противоречий. Соседская Россия валит неизвестно куда. В Украине происходят интересные непростые процессы. Польша и Литва тоже движутся, а мы словно заснули в реальности, где нами руководит колониальная власть.

Сейчас вы читаете новость «"Россия валит неизвестно куда. В Украине происходят интересные непростые процессы. А белорусы как будто заснули в реальности"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть