Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 06:46

Режиссер "Киборгов" экранизирует повесть Ивана Франко

Режиссер "Киборгов" экранизирует повесть Ивана Франко
Сеитаблаев экранизирует повесть Ивана Франко. Фото: tv.ua

- Пока будете жить в общественном порядке, дружно держаться кучи, непреклонно стоять все за одного, а один за всех, до тех пор никакая враждебная сила не победит нас, - говорит в предсмертной речи Захар Беркут из одноименной исторической повести Ивана Франко.

Экранизацию произведения начинает режиссер Ахтем Сеитаблаев, 45 лет. Его лента "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта идет в прокате

В 1241-ом монгольская орда во главе с ханом Бурундой захватила почти все древнерусские княжества. Захватчики остановились у подножия Карпат. Ночью несколько местных охотников - братья Беркуты тайком пробираются в лагерь монголов и освобождают пленных. Лютый хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить горцев. Для этого находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в скалах. Небольшой отряд под руководством Захара Беркута делает отчаянную попытку остановить врага, по сюжету.

Сценарий "Захара Беркута" написал Ярослав Войцешек. Команда фильма встретилась с председателем Международного фонда Ивана Франко, внуком литератора Роландом Франко и подписала меморандум о сотрудничестве в рамках производства ленты. Фонд будет осуществлять информационную поддержку и давать консультации по творчеству писателя.

- В 1971-ом Леонид Осика уже экранизировал "Захара Беркута". Мы эту картину неоднократно пересматривали, бывали на некоторых местах, где ее снимали, - рассказывает Ахтем Сеитаблаев. - Часть из них тоже покажем. Это будет смысловой мостик от ленты Осики к нашей. Произведение Франко - один из лучших примеров мировой драматургии, потому всегда актуально. События, которые сейчас происходят в нашей стране, драматические и трагические, но наша история дает шанс понять себя. С помощью этого фильма хотим рассказать: кто мы - украинцы и что для нас Родина, вера и достоинство.

Бюджет картины "Захар Беркут" - 75 млн грн. Должна выйти на экраны в 2019 году.

Сейчас вы читаете новость «Режиссер "Киборгов" экранизирует повесть Ивана Франко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12595
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода