Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 07:40

"Понимание в семье появляется тогда, когда муж идет на фронт"

 

— Украинцы уже привыкли, что часть их страны воюет, — говорит режиссер 54-летний Валерий Шалыга. В прокате идет его фильм "Держи возле сердца" о войне на Донбассе.

— Мирная территория воспринимает вооруженный конфликт на Донбассе как что-то абстрактное. Реальность войны начинают осознавать, когда она задевает личное пространство.

Сергей и Надежда переживают кризис в отношениях. Она — бизнес-леди, он работает шофером, в прошлом военный. Единственное, что удерживает брак — дочка 9-летняя Зоряна. Понимание в семье появляется, когда муж идет на фронт. На передовой чуть не погибает от пули снайпера, по сюжету ленты "Держи возле сердца".

Главные роли сыграли киевские театральные актеры 55-летний Игорь Волков и Лилия Нагорная, 37 лет.

О войне на Донбассе сняли немало фильмов — как художественных, так и документальных. С какого ракурса ваша картина предлагает взглянуть на этот конфликт?

— Снял социальную драму. В ней показываю войну на фоне гражданской жизни. Тыл ее почти не чувствует, не придает этой трагедии особого значения. В ленте герои осознают, что конфликт на Донбассе — реальный. Он существует не в другой стране, потому что ранили брата или убили мужа.

Что вас натолкнуло на идею фильма?

— В 2014 году услышал историю, как украинские бойцы выходили из окружения и попали на мирную территорию. Вошли в какой-то город и будто оказались на другой планете, увидели размеренную и спокойную жизнь. Бойцы были черными от грязи, ранены. Прохожие смотрели на них, как на пришельцев. Поразил этот контраст — с одной стороны жизнь течет в привычном русле, с другой — ад.

Почему главный герой едет на фронт?

— Сергей — бывший офицер. Ушел из армии, не мог смотреть, как она приходит в упадок. Его жизнь складывается не так, как он того хотел. На фоне успешной жены он неудачник. Из-за этого и возникли недоразумения в семье. Сергей решает идти на передовую, чтобы реализоваться. Чувствует — каждый мужчина должен сделать что-то большее, чем родить ребенка или построить дом.

Консультировались ли с ветеранами АТО, чтобы как можно реалистичнее изобразить войну?

— Значительная часть сюжета — это истории, которыми с нами поделились бойцы. Киборг Андрей Гишпаль рассказал, что на передовой почти не работает мобильная связь. Как-то во время обстрела к нему дозвонилась дочка. Сказала, хочет спеть песню. Андрей включил громкоговоритель. Все бойцы слушали, хотя не знали, будут ли живы через минуту. Он говорил об этом так эмоционально, что я предложил ему сыграть бойца с позывным "Полтава". Воспроизвели эту сцену в фильме. По телефону его дочка пела гимн Украины. Потом Андрей сознался, что играть ему было непросто. На Донбассе войну пережил раз, а в фильме — дубль за дублем.

32 дня снимали ленту "Держи возле сердца". События мирной жизни снимали в Виннице, батальные сцены — в Калиновском районе области.

— Та территория напоминает Донбасс, — говорит режиссер Валерий Шалыга. — Часть военной техники дали на местном полигоне. С Донбасса волонтеры перевезли поврежденные машины. Главный герой имеет позывной "Ветер" — от фамилии Витрук. Где именно он воюет, в ленте не говорим. Показывали фильм ветеранам АТО — каждый узнавал именно свой блокпост.

Сейчас вы читаете новость «"Понимание в семье появляется тогда, когда муж идет на фронт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12146
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода