Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:35

Полковник возвращается с того света, чтобы выяснить, любили ли его родные

 

Театральные критики определили лучшие представления киевских театров в 2017 году.

Первое место отдали спектаклю "Саша, вынеси мусор" по пьесе Наталии Ворожбит.

Вдова с дочкой за последние 300 долларов установили памятник мужу. Полковник запаса умер от сердечной болезни, потому что многовато пил. Однажды приходит домой живой. Говорит: "Шестая волна мобилизации, теперь многие вернутся", по сюжету.

В "Молодом театре" представление "Саша, вынеси мусор" поставила Тамара Трунова.

— Режиссер касается актуальных проблем современной Украины. При этом не травмирует документальными кадрами. Не спекулирует на теме войны, а переносит историю в глубину женской души. Мусор, о котором идет речь, — нерешенные проблемы, которые есть в каждом доме. Полковник возвращается с того света, чтобы выяснить, любили ли его родные, — говорит театральный критик Олег Вергелис.

Второе место в рейтинге заняло представление театра имени Франка "Путешествия Алисы в Швейцарию", режиссер — Станислав Мойсеев. Написал пьесу швейцарец Лукас Берфус.

Главная героиня — молодая женщина, которая имеет смертельную болезнь. В Швейцарию приезжает, потому что здесь врачи имеют право усыплять неизлечимо больных по их просьбе. Героиня одинока, хочет избавить мать от "груза". В клинике встречает мужчину, который приходит к врачу уже в третий раз. Сначала выпил и не хотел умирать пьяным. Во второй визит понял, что пережил множество интересных историй. Их необходимо записать хотя бы на диктофон. В последний раз, уже в инвалидном кресле, мужчина захотел петь. Когда узнал, что будет жить всего две недели, обрадовался: "Целых две недели!" Врач пытается поддерживать жажду к жизни и у Алисы.

— Представление — о смерти и о том, как именно жизнь восстает против обреченности. О маленьких жизненных радостях, которые человек осознает лишь на пороге конца, — продолжает Олег Вергелис.

Третье место столичные критики отдали представлению "Папа, ты меня любил?". Спектакль в театре "Золотые ворота" поставил его художественный руководитель Стас Жирков по пьесе современного белорусского драматурга Дмитрия Богославского.

Александр узнает, что сестры хотят продать родительский дом. Еженощно ему снится отец. Всегда напоминает, как чистить старый колодец. Однажды ночью Александр понимает, что так и не узнал о чувствах отца к нему. Кричит во сне: "Папа, ты меня любил?" Заново переживает боль потери. Решает, что жить нужно по крайней мере потому, что кто-то должен чистить колодец, по сюжету.

— Представление Жиркова может показаться мрачным, пессимистическим. Отец с сыном пытаются разобраться в отношениях. До конца не понятно — кто из них жив в действительности, а кто приходит с того света, какие у них взаимоотношения. Зрителя спектакль побуждает взвесить собственный опыт. Раскрыть новые, лучшие стороны в себе, — говорит Олег Вергелис.

В целом критики отметили 10 представлений.

Сейчас вы читаете новость «Полковник возвращается с того света, чтобы выяснить, любили ли его родные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1237
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода