вторник, 25 января 2011 05:15

"Пираты" выложили в интернете роман Лины Костенко

В интернете незаконно разместили роман "Записки українського самашедшого" 80-летней Лины Костенко. Текст можно читать или скачать бесплатно из одной интернет-библиотеки. Это огорчило издателя 49-летнего Ивана Малковича, в издательстве которого выпустили книгу.

— Очень досадно. Попытаемся бороться. Знаю, что это очень трудно, потому что эти сайты обычно зарегистрированы где-то на Кипре или бог знает где, куда не достанешь.

— Хотя относительно автора и издательства это нечестно, но я теперь смогу почитать роман, не тратя 70 гривен, — говорит 24-летняя Валентина из Боярки на Киевщине. — Примерно за столько недавно покупала книгу на подарок.

Пираты не впервые "обижают" Лину Костенко. Несколько лет назад неизвестные переиздали ее поэтический сборник "Вибране" 1989 года. Программист Николай Бармаковский, 31 год, считает, что бороться с компьютерными пиратами не нужно:

— Неужели успели забыть самиздат? Нельзя претендовать на звание "совести нации" и вести себя как всякие дарьи донцовы. Авторам самим стоит выкладывать произведения в электронном виде. Это хорошая реклама. К бумажной книге можно добавлять что-то уникальное, чтобы покупали. Например, красивые иллюстрации.

Роман Костенко о 35-летнем компьютерщике вышел 17 декабря. Сейчас "Записки..." — самое затребованное издание в украинских книжных магазинах. Первый 10-тысячный тираж раскупили за 10 дней. Продавали даже за 200 грн. От издательства книготорговцы получают ее по 42 грн. Малкович сообщил, что сейчас допечатывают еще 25 тыс. экземпляров. Общий тираж "Записок..." будет составлять 45 тыс.

В конце января — в середине февраля Лина Костенко проведет творческие вечера. Встретится с читателями в Киеве, Львове, Ровно, Остроге, Харькове и Кривом Роге. Там можно будет купить книжку, получить автограф писательницы и задать вопросы в письменном виде. Приглашения распространяют бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «"Пираты" выложили в интернете роман Лины Костенко ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 739
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть