В прошлую субботу закончился 29-й Московский международный кинофестиваль. Статуэтки Георгия Победоносца — покровителя Москвы — вручали победителям в кинотеатре "Пушкинский".
Перед началом церемонии в зал не пустили певца Филиппа Киркорова и бывшего продюсера певца Димы Билана — Яну Рудковскую.
— Мы приехали вовремя, — рассказывает Рудковская. — Но на красной дорожке долго общались с журналистами. Поєтому на пару минут опоздали. Охранники перед нашими носами закрыли двери. Сказали, что президент фестиваля Никита Михалков запретил пускать людей после начала.
Киркоров и Рудковская простояли под кинотеатром 15 минут. А после пошли в ресторан "Пушкин". На кинофестиваль они больше не вернулись.
Лучшим режиссером стал 51-летний итальянец Джузеппе Торнаторе за фильм "Незнакомка". Он также автор сценария этой ленты. Главная героиня — украинка Ирен, которая едет на заработки в Италию. Местные сутенеры заставляют женщину рожать детей. Продают их за большие деньги. Ирен убегает от бандитов и нанимается няней в зажиточную семью. Она уверена, что эта семья воспитывает ее дочь. Одного из сутенеров сыграл актер Микеле Плачидо, известный по роли комиссара Катане из сериала "Спрут". В роли украинки снялась 33-летняя питерская актриса Ксения Раппопорт. Музыку написал Эннио Морриконе. У Торнаторе есть две награды Американской киноакадемии "Оскар".
Главный приз — статуэтку "Золотой Георгий" — получил фильм "Путешествие с домашними животными" по сценарию россиянина Андрея Красильщикова. Его сюжет хотела экранизировать одесситка Кира Муратова. Но деньги на фильм быстрее нашла российский режисер Вера Сторожева, 48 лет. В ленте речь идет о девушке Наталье из детдома. В 16 лет она выходит замуж. Вскоре ее муж умирает. Наталья живет в пустом доме с козой, коровой и собакой.
— Доить корову было просто, — призналась исполнительница главной роли Ксения Кутепова. — А вот козы я боялась — она меня бодала.
Наталья живет в пустом доме с козой, коровой и собакой
Московский кинофестиваль продолжался 10 дней. На нем показали 200 фильмов. Украинской ленте не достался ни один приз. Наше кино в этом году представлял фильм Одесской киностудии "У реки". Его режиссер Ева Нейман ранее работала помощницей в картинах Киры Муратовой. Ленту показали в московском кинотеатре "Октябрь". Шла она на русском языке. Но актерам сообщили, что для украинского проката фильм дублируют по-украински.
— Как? Я же играла на русском. Это ужас. Ну, испортят картину... — воскликнул исполнитель главной роли 61-летняя Нина Русланова, родившаяся на Харьковщине.
На презентацию "У реки" Русланова и Марина Полицеймако, которая тоже играет в фильме, не пришли. Как и приглашенный украинский министр культуры Юрий Богуцкий. После показа лидер группы рока " ВВ" Олег Скрипка спел под акустическую гитару песню Владимира Высоцкого "Не беда". Слова песни Скрипка перевел на украинский.
В программе "Свободная мысль" показали документальную ленту "Назови свое и мя" киевлянина Сергея Буковского. Фильм состоит из интервью евреев, которых уничтожали немцы во времена Второй мировой войны, и украинцев — свидетелей тогдашних событий. $1 млн в ленту вложил зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В Москве фильм показывали в 200-местном зале кинотеатра "Октябрь". Был аншлаг, после показа зрители долго не расходились.
Статуэтку "Серебряный Георгий" за лучшую женскую роль вручили норвежке Кирсти Стуба. Она сыграла сумасшедшую в венгерско-немецком фильме "Опиум". Лучшим актером признали француза Фабриса Лукини за роль французского драматурга ХVII века Мольера в одноименном фильме.
— Часто награды за лучшие мужские и женские роли достаются актерам, играющих уже известных персонажей или людей с физическими или умственными изъянами, — заметил председатель жюри 67-летний австралийский режиссер Фред Скепси.
Закрылся кинофестиваль фильмом француза Клода Лелюша "Железнодорожный роман" об авторе детективов, чьи персонажи взяты из жизни. Новый роман женщина начинает с реального рассказа о том, как из местной тюрьмы убегает маньяк. Чем завершится история, писательница даже не догадывается. Главную героиню сыграла звезда французского кино Фанни Ардан.
Комментарии