Ексклюзивы
пятница, 13 сентября 2019 05:01

На Венецианском кинофестивале победила лента о сумасшедшем комике

 

8 минут длились овации после показа психологического триллера "Джокер" американского режиссера 48-летнего Тодда Филлипса. На 76-м Венецианском кинофестивале лента получила главный приз — "Золотого льва".

Комик Артур Флек безуспешно пытается построить сценическую карьеру. Ухаживает за больной матерью. Подрабатывает уличным клоуном. Сходит с ума и превращается в преступника по кличке Джокер, по сюжету.

В основе картины лежат комиксы издательства DC. В них злодей Джокер — криминальный гений, садист-психопат и главный враг супергероя Бэтмена.

По словам режиссера, из-за ориентированности кинобизнеса на экранизацию комиксов зрителей сегодня сложно затянуть в кинотеатры на фильмы, исследующие человеческие характеры. Год убеждал студию позволить ему снять взрослый фильм по комиксам.

Главную роль сыграл трехкратный номинант на "Оскара" Хоакин Феникс, 44 года.

— Впервые лента, основанная на комиксах, завоевала приз за лучший фильм, — говорит кинокритик Юрий Самусенко, 28 лет. — Режиссер Тодд Филлипс сумел сделать невозможное — вдохнуть жизнь в канонического преступника. Кино демонстрирует разочарование в социуме и политических и развлекательных амбициях любимцев.

Режиссер размывает грань между добром и злом. Джокер провоцирует массы к революции. Жители города готовы вершить самосуд, когда власть бездействует. Символом сопротивления становится клоунская маска, которая обезличивает протестующих и одновременно объединяет в порыве к переменам.

Гран-при Венецианского кинофестиваля получила историческая драма "Офицер и шпион" польско-французского режиссера Романа Полански, 86 лет. Действие разворачивается в 1895 году во Франции, во времена антисемитских настроений.

Приз за режиссуру вручили шведу Рою Андерссону, 76 лет. Его картина "О бесконечности" — сборник трагикомических новелл из жизни соотечественников.

Лучшей актрисой назвали француженку 64-летнюю Ариан Аскарид. В фильме "Глория Мунди" сыграла матриарха проблемной семьи. Ее первый муж выходит из тюрьмы после 20-летнего срока за убийство.

Лучшим актером стал итальянец Лука Маринелли, 34 года. Сыграл главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Мартин Иден".

Украинская лента "Атлантида" режиссера 48-летнего Валентина Васяновича получила награду как лучший фильм во второй по значимости конкурсной программе "Горизонты". Действие картины происходит в 2025-ом на освобожденном от оккупантов Донбассе.

Сейчас вы читаете новость «На Венецианском кинофестивале победила лента о сумасшедшем комике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3975
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода