Ексклюзивы
четверг, 08 апреля 2021 06:05

"Московия развалилась, а Гетманщина выстояла"

"Московия развалилась, а Гетманщина выстояла"
На "Книжном форуме" 2019-го Влад Сорд представляет свой сборник стихов с фронта, который называется "+++". Три плюса - военный сленг. Означает согласие или подтверждение каких-то действий. Писал в течение 2014-2018-х. Фото: Gazeta.ua

- В 2018 году распространились слухи об открытии издательства, которое будет публиковать книги только современных украинских авторов. Ему пророчили скорое закрытие. Но "Дом химер" выстоял даже несмотря на карантин, - рассказывает журналистка Анна Екименко-Полищук, 32 года.

Основателя издательства "Дом химер" Влада Сорда задержали 20 марта после митинга под Офисом президента в Киеве. Ему грозит семь лет тюрьмы. Ветерана АТО обвиняют в том, что разбил два окна здания. Находится под круглосуточным домашним арестом до 18 мая.

- В основном тиражи отечественных авторов меньше, чем переводных. "Дом химер" сотрудничал с писателями без имени, - продолжает Анна Екименко-Полищук. - Для многих открыли Павла Деревянко. Писатель перевернул представление о том, каким может быть украинское фэнтези. Создал мир, где главные герои - казаки-характерники. Могут превращаться в волков. Это отличный пример сочетания мифологии и истории. Не помню ни одной книги, которую так активно искали бы в интернете и у букинистов, как его "Аркан волков". Даже делали дополнительный тираж. Действие происходит в 1845-ом. Московия развалилась, а Гетманщина Богдана Хмельницкого выстояла и до сих пор существует. Правят выборные гетманы и двухпалатный парламент. "Аркан волков" качественный, имеет детально прописанный мир и доведенные до конца сюжетные линии.

Накануне карантина "Дом химер" выпустил книгу "Все их демоны". Автор Полина Кулакова затрагивает важную тему - что делать, когда рядом с тобой совершают насилие. Родители 9-летней девочки - алкоголики, по сюжету. Ребенок привык, что дома постоянно накурено, куча незнакомцев, нельзя выходить из комнаты и играться. Если сделает что-то не так, то демоны вселятся в мать и она будет бить. Учителя догадывались о проблемах в этой семье, но ничего не делали.

Закон о домашнем насилии приняли в Украине три года тому назад.

Сейчас вы читаете новость «"Московия развалилась, а Гетманщина выстояла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть