




Сто лет тому назад родилась звезда советского кино Марина Ладынина. Она прославилась ролями Марьяны Бажан в "Трактористах", Глаши Новиковой в комедии "Свинарка и пастух", Веры Панковой в мелодраме "В шесть вечера после войны", Наташи Малининой в "Сказании о земле Сибирской" и Галины Пересветовой в "Кубанских казаках". За каждый из этих фильмов актриса получила по Госпремии СССР.
Ладынина родилась в семье колхозников в селе Назарово Красноярского края. После ГИТИСа два года работала в московском МХАТе. Кто-то из коллег донес в КГБ, что актриса встречается с итальянцем. Ее долго допрашивали, а потом уволили из театра. Несколько месяцев девушка стирала вещи бывшим коллегам, зарабатывала этим на жизнь.
Летом 1939-го шла с подругой в кино. С противоположной стороны улицы их окликнул мужчина — высокий, худой, в потертой шляпе и длинном плаще. Это 35-летний кинорежиссер Иван Пырьев. Мужчина пригласил девушек в кафе. На следующий день он признался Марине в любви, хотя был женат на актрисе Аде Войцик, имел с ней 3-летнего сына Эрика.
Иван предложил Марине главную роль в своем фильме "Богатая невеста", который снимал на киевской киностудии "Укртелефильм". Жил с женой в гостинице, а по вечерам ходил к Ладыниной на квартиру, которую нанял неподалеку. После съемок он бросил Марину, которая была беременной.
Сына Андрея она родила в Москве, дала ему свою фамилию. От подарков, которые Пырьев оставил в роддоме, женщина отказалась. После родов переехала к дальним родственникам в Одессу. Через несколько месяцев из "Мосфильма" пришла телеграмма: "Если вам дорога жизнь Ивана Александровича, вы должны вернуться". Пырьев предложил Ладыниной роль в ленте "Трактористы". Марина вернулась к нему после того, как он расстался с Адой Войцик.
В 1949-ом на съемках фильма "Кубанские казаки" Пырьев влюбился в молодую актрису Екатерину Савинову. Потом закрутил романы с артисткой Людмилой Марченко и Марией, женой сценариста Николая Вирты. Марина ушла от Пырьева за два года до официального развода 1962-го. Сын Андрей остался с Иваном Александровичем. Он стал кинорежиссером, своего сына назвал в честь отца.
В 1954-ом Ивана Пырьева назначили директором "Мосфильма". Он запрещал режиссерам снимать Ладынину. В 1968 году умер.
— Вы его любили? — спрашивали журналисты у пришедшей на похороны Ладыниной.
— Я его и до сих пор люблю, — ответила актриса после длинной паузы.
Замуж она больше не выходила. Умерла 10 марта 2003-го — на 95-ом году жизни в больнице.
Комментарии