14 ноября в колонном зале Национальной филармонии состоялся творческий вечер министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова, 54 года.
На входе скопление людей. Публика преимущественно старшего возраста, молодежи почти нет. Вокруг здания несколько машин с государственными номерами.
Стихи Толстоухов пишет с юности, а за песни взялся в 2006-м.
— Сам на творческом вечере петь не буду. Поручил это дело эстрадным артистам. Не хочу повторять путь Поплавского, — говорит он. — Днем пишу, ночью. В самолетах хорошо выходит. Не было еще такого полета, чтобы я что-то не написал. Одну песню создал в рыбном ресторане в Балаклаве. Пока ожидал свой заказ, родились строки "Здравствуй-здравствуй, тетя Клава, я приехал в Балаклаву".
В прошлом месяце Толстоухов выставил в интернете свое произведение "Марш госслужащих". В тексте нашли 12 грамматических ошибок. Как утверждает министр, из-за большого количества любителей почитать марш посещаемость его сайта выросла в десять раз.
— Начинал писать при власти, продолжал в оппозиции. Сейчас опять при власти и до сих пор пишу. Человек должен быть универсальным.
Во время оранжевой революции Анатолий Толстоухов был единственным министром, кто не покинул стены взятого в осаду митингующими правительственного здания. Говорит, стихи тогда не писались. Зато работал над эссе "Философские размышления о демократии".
— Кто еще из политиков интересуется поэзией?
— Например, был чрезвычайно удивлен, когда в гостях у Яна Табачника свои стихи прочитала Ирина Акимова (первый заместитель главы Администрации президента. — "ГПУ"). Кучма тоже любит поэзию. Сейчас иногда звонит, спрашивает: "Новое написал или нет?" Когда есть время, посылаю ему свои новые произведения. Когда-то мы с Валерием Пустовойтенко и Леонидом Даниловичем ввели традицию: праздновать Новый год семьями. Собирались в Конче-Заспе, по 15-20 семей в одном доме. Тогда каждый раз читал свои стихи. Потом, к сожалению, таких Новых годов не стало.
Музыку к песням Толстоухова пишет композитор Александр Злотник, 62 года.
— Стихи Анатолия легко класть на музыку. У него хороший слух. Не раз слышал, как он поет. Мы уже выпустили два диска с его песнями, — Злотник спешит занять место в колонном зале.
В холле подают белое вино. Почти никто не угощается.
Не раз слышал, как он поет
Среди гостей похаживает глава Народно-демократической партии Людмила Супрун, 45 лет. Пришла с мужем.
— Знаю Анатолия Владимировича уже 15 лет. При встрече он всегда выдумает несколько рифмованных комплиментов. Сама тоже пишу стихи, но еще не издавала их. Никак не решусь.
Нардеп-"регионал" 56-летний Анатолий Кинах ведет под руку свою жену.
— Уже не помню, когда в последний раз бывал в филармонии. Разве что на официальные приемы хожу.
— А классиков послушать ходите?
— Я, вообще-то, консерватор во взглядах на музыку: слушаю "Битлз", "Пинк Флойд", — говорит Кинах.
Дородный мужчина несет в зал большую корзину с цветами. "Осторожно неси, чтобы никому на голову не упало!" — предостерегает его жена. На балконе несколько женщин в вечерних платьях обмахиваются веерами.
Место для Анатолия Толстоухова отвели в четвертом ряду. Рядом с ним садится первый заместитель столичного мэра Александр Попов с дочерью. Между колоннами на инвалидной коляске ездит депутат-"регионал" Алексей Журавко. На задних рядах остаются свободные кресла. Все пытаются сесть ближе к сцене.
— Здесь свободно? — спрашивает Людмила Супрун, указывая на кресло, где кто-то уже положил программку. Не дождавшись ответа, перекладывает бумажку на соседнее место и садится.
Супрун заняла место депутата-"регионала" Владимира Зубанова. Он усаживается в следующем ряду. Крутит в руках мобилку.
Начинается концерт с исполнения фрагмента оперы "Князь Игорь". Вскоре ее будут ставить на сцене киевского оперного театра, тоже при содействии Толстоухова.
Комментарии