"В ближайшее время металлический каркас елки на Майдане демонтируют", - заявил столичный мэр Виталий Кличко 12 августа. Накануне Украинский институт национальной памяти написал официальное письмо к киевской мэрии. Просил сохранить "елку" как экспонат для будущего Музея Майдана.
— "Елка" - это украинский крейсер "Аврора". Уничтожить ее сейчас, это все равно, что большевики после победы Октябрьской революции затопили бы "Аврору", - считает 37-летний Александр Зинченко, заместитель директора Института национальной памяти. - Представьте, что жители Берлина после падения Берлинской стены полностью ее уничтожили. Это было бы преступлением перед историей. Они сохранили ее часть как памятник прошлого, пусть и трагического. Украинская Революция достоинства стоит в этом ряду событий. Через 25-30 лет мы сможем оценить ее масштаб. Например, киевский историк Виталий Нахманович считает, что сейчас происходит завершение Первой мировой войны - распад последней империи - Российской. Поэтому я убежден, что "елку" нужно сохранить. Разобрать на части, снять все флаги и отдать на сохранение в один из киевских музеев. В будущем Музее Майдана можно будет воссоздать "елку" среди водометов и баррикад. Чтобы украинцы и иностранцы могли приехать и увидеть, как это все происходило.
"Елкой" новогоднюю елку начали называть после оговорки бывшего президента Виктора Януковича в 2010 году. Тогда снесли палаточный городок предпринимателей, которые протестовали против принятия Налогового кодекса. Говорил, что Майдан надо подготовить к новогодним праздникам. 30 ноября 2013-го "беркутовцы" разогнали в четыре утра около тысячи участников Евромайдана. Объясняли, что те отказались пропустить на Майдан грузовик с оборудованием для установления елки. После разгона на Майдан вышли сотни тысяч протестующих. 1 декабря елку частично разобрали на баррикады и украсили плакатами и флагами. Такой она простояла до конца лета. 9-10 августа в центре Киева разобрали палатки и баррикады.
— "Елка" как культурный объект - бесценная, потому что вокруг нее формировалось пространство революционного Майдана. Она - символ народного восстания, - говорит краевед и экскурсовод Владислава Осьмак, 45 лет. - Хранить ее под открытым небом как туристический объект не стоит, разве что под стеклом. А это нереально - она большая. Металл и ткань портятся от солнца, воды и т. п. За короткое время "елка" превратится в грязное покрытое пылью "что-то", и это будет унижать достоинство и память. Поэтому ее надо демонтировать, тщательно перед тем сфотографировав. Потом сложить в надежном, сухом и чистом месте, где ее никто не сожжет и не украдет. А впоследствии сделать экспонатом Музея революции. Вот там она может стать туристической достопримечательностью. Приказ о создании Музея революции несколько месяцев тому назад издал Минкульт. А сохранение артефактов на Майдане и его околицах - дело государственной важности, потому что это наша история. В КГГА в курсе, что Музей Майдана когда-то появится, но помогать не спешат. Заместитель Кличко Игорь Никонов обещал не трогать "елку" и ничего не убирать на Институтской, пока музейники там не поработают сколько нужно.
"Скопировать один к одному и оставить на том же месте навеки в чугуне", - предлагают в интернете киевляне. - "На Красную площадь елку. В Москву отправить ракетой средней дальности".
Комментарии