- В этом году отошли от официоза, обошлись без речей. Вместо этого провели живые мероприятия. На кулинарном фестивале "Вкусняшки в Опошне" хозяйки представили лакомства, которые готовят только здесь: хрустящие хворост и слащони, хрустящие ушки, вареники, пироги, - рассказывает 27-летняя Ольга Плоха, куратор Национального фестиваля гончарства.
29 и 30 июня праздник в одиннадцатый раз прошел в поселке Опошня Зеньковского района Полтавской области. Прошел на территории музея-усадьбы Национального музея-заповедника украинского гончарства. Гончары из разных регионов Украины и за-за рубежа продавали свои изделия - миски, чаши, кружки, тарелки. Бесплатно обучали ремеслу.
- Я родом из Опошни, сама произвожу керамику. А на фестивале продаю изделия из различных регионов Украины, - рассказывает Марина Дудник, 27 лет. - Васильковскую майолику изготавливают из глины розового оттенка. После первого обжига размалывают поливами белых, голубых, зеленых цветов и выжигают во второй раз. Миргородские сувениры делают из белой фаянсовой глины. После сушки их разрисовывают ангобами (краски на основе жидкой глины с красителями. - ГПУ), затем обжигают. Остужают, заливают прозрачной глазурью и снова обжигают. Глина из Славянска - красная. Из нее изготавливают посуду, которую после первого обжига задымляют. Имеет красно-коричневую окраску.
На малой сцене прошел фольклорный фестиваль-батл "Гончарское перевесло-2019". С другой стороны двора - "Вакулафест-ХХI".
Комментарии