Ексклюзивы
пятница, 27 мая 2011 02:00

Арсен Савадов рисует голых ангелов

Автор: фото с сайта www.pinchukartcentre.org
 

— Посмотрим всю выставку, но не будем подниматься на пятый этаж. Там показывают картины Савадова. В начале года была на его выставке в галерее "Коллекция". Мне месяц снились кошмары, — говорит девушка своей подруге возле входа в столичный "Пинчук Арт Центр". В среду здесь мокнут под дождем человек 20. Они пришли посмотреть работы киевского художника 48-летнего Арсения Савадова и датчанина 44-летнего Олафура Элиассона.

Арсен Савадов представил на выставке 18 работ - фотографии, скульптуры и живопись. Возле входа стоит фигура животных из фиолетовой бумаги. Рядом - скульптура звезды с названием выставки "Блоу ап". Изо рта звезды торчит бумага, тянется по полу. Посетители пытаются переступить через нее, но это никому не удается. На каждой картине есть куски бумаги. Кажется, что их только что распаковали.

— "Блоу ап" — это фотоувеличение, — рассказывает искусствовед 58-летний Александр Соловьев. - Так же назывался фильм итальянского режиссера Микеланджело Антониони. В ленте речь идет о фотографе, который попадается в криминальную историю. Во время фотосессий он заворачивает своих моделей в фиолетовую бумагу. Думаю, это основная аналогия. С помощью бумаги Савадов хотел передать ауру мастерской, в которой царит творческий хаос.

На новой картине - обнаженные модели и мужчины с крыльями. Похожие были в фотопроекте "Ангелы". Его художник сделал 11 лет тому назад.

- Я воспринимаю героев моих работ как часть Одиссеи, где все проекты объединены, - говорит Савадов. - Мои герои переходят из одного в другой, как в фильме Феллини "Сладкая жизнь", где герой Марчелло Мастроянни не может найти себя в этой жизни.

На выставке представлены фотографии Арсения Савадова из его предыдущих проектов - "Книга мертвых", "Кокто", "Ангелы", "Коллективное красное", " Донбасс-шоколад".

- Фотографии из серии "Коллективное красное" Савадов снимал на бойне под Черниговом. Он сделал перформенс на фоне реальной крови убитых животных. "Книгу мертвых" снимал в морге. Когда показал эти работы перед выставкой иностранным кураторам, его спросили: "Из какого материала вы делали человеческие фигуры? Заграницей их делают из силикона. Но они у нас так натурально не выглядят". Арсен ответил: "Это настоящие трупы". Шахтеров он снимал в шахте, а моделей - на кладбище, - продолжает Александр Соловьев.

Говорит, что такое искусство сегодня популярно.

- Савадова знают во всем мире. Его считают самым дорогим украинским художником. Все серьезные коллекционеры имеют работы Савадова - Пинчук, Тигипко, Воронов. Их привлекает преувеличенный показ абсурдности нашей жизни.

Цены на картины Савадова достигают $120 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Арсен Савадов рисует голых ангелов ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи