В пятницу 50-летняя эстонская певица Анне Вески выступала в Киеве. Она принимала участие в концерте "Лучшие хиты ХХ века".
В середине 1980-х артистка была одной из самых популярных в Советском Союзе — после того, как исполнила песню "Позади крутой поворот". Разговариваем с Вески в гримерной дворца "Украина".
— Приехали сегодня, сегодня и уезжаем, у нас поезд в 21.15, — говорит протяжно.
Певица говорит по-русски с большими паузами. Вопрос на эстонский язык ей переводит 59-летний Бенно — ее муж и продюсер.
— Мы в таллиннской гостинице "Олимпия" познакомились, — рассказывает о нем Анне. — Он работал там администратором. Никакого отношения к музыке не имел, но, чтобы сохранить семью, стал моим директором. Теперь ездим всегда вместе. И у него не возникает вопросов "А с кем была?", "Что делала?".
Говорят, что после развала Союза вам не давали выступать в Москве?
— О политике не буду говорить...
Через мгновение продолжает:
— Просто тогда жизнь менялась, денег у людей меньше стало, ввели визовый режим. Я стала ездить больше в Америку и Европу — для бывших советских петь.
Поверила, что в России есть город Мухосранск
Помню, приехали в столице Вьетнама. Перед концертом решили пройтись по городу, посмотреть, как люди живут. Выходим из концертного зала, а напротив, на площади, висит огромная реклама: на фотографии Алла Пугачева в балахоне, а под ней указана дата сегодняшнего концерта. Мы сначала не поняли — разве сегодня выступает Пугачева, а не Вески? Подошли ближе, присмотрелись. Оказалось, что женщина в балахоне висит на этом щите постоянно, только ей каждый раз меняют голову — в зависимости от гастролеров.
Вьетнам — самое экзотическое место, где вы побывали?
— Нет. Я всегда пытаюсь переводить какой-то куплет песни на местный язык. Так вот на Мадагаскаре такие слова длинные, что я просто не успевала их по бумажке читать. Вспомнила анекдот о фи нне, у которого все черепахи убежали.
Также когда на новый город приезжаешь, перед концертом обязательно приветствуешь:
"Да здравствует Самара!" или "Да здравствует Пенза!". Но однажды забыла, где мы, — смеется. — Возвращаюсь к музыкантам спросить. Пианист подсказывает: "Мухосранск!" Я так и объявила... Пару минут стояла могильная тишина. Я уже начала петь, а публика не реагирует. Когда поняла, в чем дело, извинилась. Сказала, что с русским у меня плохо.
В Эстонии вы, наверно, самый известный человек...
— Да, в прошлом году президент наградил меня орденом... Как это будет по-русски? А, белой звезды...
— Креста, — исправляет ее муж.
— У меня есть даже поклонник, который стал известным из-за любви ко мне. Его зовут Хилер Кофи. Он написал письмо, и мне ужасно понравилось название его села. По-русски это звучит "Могила Водки". Я решила ответить: если письмо вернется — значит, это шутка. Однако оказалось, что такое село действительно существует. Хилера Кофи начали приглашать на различные ток-шоу. И о чем бы там не шла речь, он обязательно вставит, что Анне Вески — лучшая.
Помните свой первый заработок?
— За "Вальс Мендельсона", который сыграла в Загсе, получила гонорар — 1 рубль 52 копейки. Мне тогда было 15 лет.
Правда, что вы живете в музее?
— Не совсем. Просто наш забор упирается в музей под открытым небом "Рокк-аль-Маре" ("Скала над морем"). Там собраны старые хутора со всей Эстонии. А с другой стороны у нас море.
Есть какое-нибудь хозяйство?
— Был огород. Росла черная и красная смородина, из которой мы делали варенье. Но сейчас у нас только сад, а варенье в супермаркете покупаем.
Рядом с нашим домом — лес. Я туда хожу с собаками гулять. Дорога с обеих сторон забором отгорожена. Однажды иду, а навстречу по этому коридору огромный лось несется. Понимаю, что убежать не успею. Тогда я втиснулась между деревом и забором. От страха, по-видимому, килограммов на два похудела. Лось буквально в сантиметре от меня пролетел.
У Анне есть дочь, 28-летняя Керли. Она работает консулом в эстонском посольстве в Москве.
Комментарии