Московский актер Александр Филиппенко, 62 года, в Киеве был всего сутки. Жил в гостинице "Украина", с окнами на выход из станции метро "Крещатик" на улицу Институтскую. На сцене Международного центра культуры и искусств сыграл монопредставление "Один день Ивана Денисовича" по повести российского писателя Александра Солженицына.
Билеты стоили от 50 до 300 грн. Зал был заполнен лишь на треть.
Нобелевский лауреат Александр Солженицын долго не соглашался на эту постановку. Но Филиппенко помогла жена писателя Наталия Светлова.
— Мы долго разговаривали с Наталией Дмитриевной, — рассказал актер после представления. — Эта женщина мне написала кучу советов. Сейчас я их храню в большой папке.
Солженицын таки дал согласие на постановку. А когда-то он едва не подал в суд на украинского режиссера Андрея Жолдака. Тот поставил "Один день Ивана Денисовича" без его разрешения.
Филиппенко в черном костюме-тройке, темной рубашке и маленьких очках. Держит 80 страниц повести. За спиной висит карта Советского Союза с надписью "ГУЛАГ". Ее актер рисовал сам, по эскизам прежнего киевлянина Давида Боровского, который умер в апреле. Рядом стоят табуретка с пустой бутылкой, тюремная жестяная миска и зажженная свеча.
— Проходите-проходите, без вас не начнем, — говорит со сцены к мужчине, который немного опоздал.
Солженицын долго не соглашался на эту постановку
Тот спиной к сцене пробирается вдоль пятого ряда.
— И пальтишко снимите.
"В пять часов утра, как всегда, пробило подъем молотком об рельсу штабного барака", — читает Филиппенко. В зале звонит мобилка. Какая-то пара выходит. Женщина громко бухает каблук ами.
"Он и стал курить чаще трубку, чтоб не перебивали его, когда он курит, — актор проводить поглядом пару. — Не табака эму было жалко. А прерванной мысли"
Зал, смеясь, аплодирует.
После представления перед гримерной собрался с десяток поклонников Филиппенко с цветами. Молодой охранник перед дверью держит черную трость актера. Тот выглядывает из-за дверей гримерной, уже переодеты й — в черной полосатой рубашке и синих джинсах. На шее — белое вафельное полотенце.
Подходит белокурая женщина.
— Почему ваш мобильный молчит? — спрашивает.
— Я его не люблю, — отвечает Филиппенко. — Почти всегда выключаю. Даже когда звоню кому-нибудь, интересуюсь: "Не отрываю тебя?"
Охранники выгоняют всех из коридора.
1944, 9 сентября — родился в Москве
1967 — окончил Московский физико-технический институт
1969 — первая кинороль — Володя Харламов в фильме "Я его Невеста"
1969–1975 — актер Театра драмы и комедии на Таганке
1974 — заочно окончил режиссерское отделение Щукинского училища
1975 — театр имени Вахтангова
1989 — заслуженный артист РСФСР
1999 — за монопредставление "Мертвые души" получил Государственную премию России
Первая жена — журналистка Наталия Зимянина. Вторая — телережиссер Марина Ишимбаева. Дочка от первого брака Мария — педагог, имеет звание "Лучшая учительница России". Сын от первого брака Павел — рок-музыкант. Дочь от второго брака Александра — звукорежиссер.
Комментарии