Как приготовить идеальные сырники, которые подают в ресторане, но можно приготовить дома. Такие, чтобы не растекались по сковороде и имели отличную форму и вкус, рассказал кулинар Евгений Клопотенко.
"Они текут в наших жилах и нежно оседабт в наших сердцах. Сырники. Подумали, что идеал — недостижим, то нет, только не с сырниками", написал фудблогер в Instagram
Казалось бы, такое простое блюдо – сырники, но очень часто не выходит. То растечутся по сковороде, то корочка слезет, когда перебрасываешь на другую сторону, то вроде и красивыми вышли, а внутри сырые.
Какой кисломолочный сыр выбрать
Для приготовления сырников нам нужен жирный сыр – от 9%, можете брать фермерский, домашний и даже безлактозный. Сыр должен быть не слишком влажным, так что если вы купили такой, в котором много жидкости, советуем отбросить его на дуршлаг с марлей и немного отжать.
Выбирайте однородный, мягкий творог. По моему опыту сырники из твердого зернистого сыра не всегда получаются такими вкусными, потому что в структуре очень чувствуются целые зерна. Кроме того, такие сырники не очень удобно формировать, потому что иногда они рассыпаются и приходится добавлять больше муки. А это значит, что они уже не будут такими нежными.
Советы по приготовлению сырников
Чтобы сырники имели хорошую структуру и получились вкусными, необходимо тщательно перемешать творожную массу, чтобы она была более или менее однородной. Это можно делать вилкой, а еще лучше с помощью толкачки.
Еще один немаловажный момент – не добавляйте слишком много сахара, потому что это может привести к тому, что корочка на сырниках сгорит раньше, чем они приготовятся внутри. По этому рецепту сырники получаются в меру сладкими. Вдруг вы любите более сладкое, просто добавьте к ним варенье, мед или посыпьте сахарной пудрой при подаче.
Ингредиенты
400 г кисломолочного творога 9%
1 яйцо
3 ст. л. муки (+дополнительно для панировки)
3 ст. л. сахара
3-4 ст. л. подсолнечного масла для жарки
10 г ванильного сахара
щепотка соли
Как пригоотовить:
Приготовьте тесто на сырники. Смешайте в миске 400 г кисломолочного творога, яйцо, 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли для баланса вкуса.
Тщательно перемешайте вилкой или товкачкой до получения однородной массы.
Добавьте в смесь 3 ст. л. пшеничной муки с небольшой горкой и снова тщательно перемешайте ложкой, до образования однородной пластической массы похожей на тесто. Для влажного сыра может потребоваться дополнительная ложка муки.
Сформируйте сырники. На доску распылите немного муки. Смажьте руку небольшим количеством подсолнечного масла, берите немного сырной массы, примерно 50-60 г. Формируйте круглые сырники диаметром 4 см и высотой 2 см.
Выложите на доску, притрушенную мукой так, чтобы они не касались друг друга. Обвалите сырники со всех сторон в муке, это поможет им держать форму. Разогрейте сковороду из 3-4 ст. л. подсолнечного масла на среднем огне.
Выкладывайте сырники и жарьте до появления золотистой корочки с обеих сторон. У меня ушло по 2 минуты, а у вас может быть немного по-другому, все зависит от размера и толщины сырников и интенсивности нагрева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пышный омлет с полезной начинкой: как приготовить самый простой завтрак
Готовые сырники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.
Переложите идеальные сырники на тарелки и подавайте теплыми. Они великолепны даже без добавок, но ложка вкусной густой сметаны им точно не помешает.
Если запечь их 20 минут на 180 градусах – получится еще лучше.
На завтрак малыши часто отказываются от манной каши. Но ее можно подавать в разных вариациях, а не просто серая молочная кашица в тарелке.
Более привлекательный эстетический вид она приобретет, если ее украсить фруктами или просто запечь в формочках для кексов.
Комментарии