"Осенью покупаю десять литров оливкового масла. Готовлю из него на зиму заправку для салатов", - говорит пенсионерка Екатерина Олийнык из города Мироновка Киевской области.
Для заправки женщина использует пряные травы: базилик, тархун, укроп и петрушку.
"Зелень нужно хорошо помыть. Положить на полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем зелень режу и складываю в блендер. Добавляю туда немного оливкового масла, чтобы легче мололось. Когда масса превращается в густое пюре, добавляю еще немного масла. Никаких пропорций не придерживаюсь, все делаю на свой вкус ", - рассказала женщина.
"Готовую заправку разливаю в бутылки из-под масла и выношу в погреб. Она не портится. Говорят, что хранить ее можно аж два года. Но нам хватает ее только до весны. Тогда появляется свежая зелень, делаю новую партию. В этой заправке зелень сохраняет все витамины и полезные вещества. Когда заправляю ею салат, аромат стоит на весь дом. А когда начинаешь есть, кажется, что зелень только сорвала с грядки ", - добавила она.
Заправку Екатерина Олийнык использует для овощных, мясных и рыбных салатов.
"В августе на грядке, где выбрала картофель, посеяла зелень. За два месяца весь город зеленым стал. Вырвали все на прошлой неделе, когда передавали заморозки. Заготовили десять бутылок заправки. Несколько сделала только с укропом и базиликом, остальные - из смеси трав. Половину отдам детям в Киев, а остальные будем вместе с дедом оприходовать", - поделилась женщина.
"Попробовала эту заправку у соседки несколько лет назад. Она меня тогда на день рождения пригласила. Стол ломился от разных блюд, и мне больше всего понравился салат из свежих помидоров. Потом соседка рассказала, что секрет в заправке. С тех пор постоянно делаю такую ??заправку и для своих салатов ", - добавила она.
Комментарии