
Кабачки - один из самых любимых летних овощей, который хочется сохранить на зиму.
Идеальный способ - замораживание, но сделать это нужно правильно, чтобы овощ не потерял текстуру и вкус.
Главное - выбрать свежие молодые плоды, правильно их подготовить и придерживаться простых шагов.
Зимой кабачки будут идеальными для запеканок, рагу или оладий.
Кулинарная журналистка Гейли Сагг в издании Allrecipes рассказала, что для достижения наилучшего результата, следует придерживаться следующих последовательных действий:
Вымойте кабачки, вытрите насухо. Избыточная влага - причина льда в пакете.
Оцените состояние овоща: лучше не замораживать старые, безжизненные или с пятнами экземпляры.
Не очищайте кожуру, если она мягкая: именно в ней - большинство питательных веществ.
В каком виде замораживать кабачки
Форма вырезки зависит от будущего использования.
Кубики или слайсы - для рагу, супов, гарниров.
Кольца - удобно для жарки или запекания.
Тертый кабачок - для оладий, запеканок, выпечки.
Если планируется несколько вариантов использования - нарезайте сразу в разные формы и подпишите пакеты.
Нужно ли бланшировать
Бланширование - не обязательное, но желательное. Оно сохраняет текстуру, цвет и притормаживает ферменты, портящие овощ.
1-2 минуты в кипятке.
Затем - в холодную воду со льдом.
И на полотенце - до полного высыхания.
Бланширование особенно важно, если вы планируете держать овощи в морозилке дольше 2-3 месяцев.
Как избежать слипания
Используйте метод предварительной заморозки.
Разложите кусочки кабачка на доске или противне - отдельно друг от друга.
Заморозьте на 1-2 часа.
Только затем пересыпьте в пакеты или контейнеры.
Это называется индивидуальная шоковая заморозка (IQF). Благодаря ему вы сможете доставать ровно столько, сколько нужно - без размораживания всего пакета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три блюда из кабачков, которые станут хитом этим летом
Какая упаковка самая лучшая
Плотные пакеты с замком (типа Ziploc) - подходят для небольших порций.
Контейнеры - для большого количества или для тертого кабачка.
Вакуумные пакеты - идеальный вариант, если есть оборудование.
Укажите дату и вид нарезки. Самое удобное - маркером по пакету или наклейкой.
Как размораживать и использовать
Перед замораживанием кабачков сразу подумайте, какую форму нарезки для какого блюда вы будете использовать.
Для супов, тушения, соусов - размораживание не нужно.
Для выпечки - разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Для жарки - лучше разморозить частично и обсушить.
В теплые дни хочется чего-то особенно вкусного, легкого и необычного.
Ведущий кулинарного шоу Эктор Хименес Браво поделился рецептом приготовления котлеты с цуккини и сыром. Они невероятно вкусны и питательны.
Комментарии