Руккола разнообразит весенний рацион. Она содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Также хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться раковым клеткам.
Зелень хорошо сочетается с различными сырами, мясом и рыбой. Руколу часто добавляют в пасту, пиццу, ризотто, а также в популярный соус песто.
Самыми популярными из нее салаты. В них добавляют сыр дор блю, который подчеркивает островатый вкус рукколы. Хотя сыр можно заменить орехами - кедровыми или кешью. Если положить грушу или помидоры - блюдо станет сочным.
Салат с помидорами, рукколой и сыром
Ингредиенты:
половина большого пучка рукколы
3-4 листа салата
горсть помидоров черри
100 г пармезана
оливковое масло
бальзамический уксус
Приготовление:
Листья айсберга и рукколы помыть и порвать руками. Помидоры разрезать на четвертинки.
Пармезан нарезать тонкой стружкой при помощи овощечистки. Выложить на тарелку зелень, томаты и сыр.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Полить этой заправкой салат.
Салат из груши и рукколы
Ингредиенты:
1 большой пучкок рукколы
1 спелая груша с плотной мякотью
100 г сыра с голубой плесенью
оливковое масло
Приготовление:
Руколу замочить на полчаса в холодной воде, промыть и обсушить.
Грушу очистить и нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
Выложить на тарелку зелень, сверху разложить кусочки груши и сыра дор блю.
Посыпать салат солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поразительное сочетание: 20 идей аппетитной подачи рыбы на стол
Салат из рукколы и инжира
Ингредиенты:
1/4 небольшого кочана радикио
1/4 среднего пучка рукколы
4 шт. сушеного инжира
100 г пармезана
Для заправки:
1 ч. л. меда
1 ч. л. белого винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Инжир замочить в теплой воде на 15 мин. Салат порвать руками. Пармезан нарезать тонкими кусочками, а инжир - сегментами.
Выложить на блюдо салатные листья, а на них - ломтики сыра и кусочки инжира.
Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.
Утром не хочется готовить. Тем более, в выходные. Тогда в ход идут весенние сэндвичи и бутерброды. Есть небанальное решение - тосты с редиской. Быстрые, простые, оригинальные и обязательно вкусные.
Оригинальные по вкусу тосты с авокадо или редисом. Их вкус подчеркивает терпкость лимонной цедры и мятная свежесть.
Их рецепты дал известный повар Евгений Клопотенко.
Комментарии