Блюда с осьминогом являются деликатесом. Они часто встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. По вкусу это мясо напоминает филе кальмара, но имеет более сладкий вкус. С него получаются прекрасные закуски и салаты.
"Мясо осьминога получается мягким и сочным, если при варке добавить винную пробку, - говорит Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана" Black Market Restaurant" что на Печерске. - В этом салате кроме витаминов из свежих овощей, много легкоусвояемого белка с ножки осьминога".
Ингредиенты:
3 литра воды
1 винная пробка
1 ножка осьминога (150-200 г)
50 г бэби-шпината
20 мл оливкового масла
50 грамм помидор черри
5 мл бальзамического уксуса
100 мл сливок
20 мл рыбного бульона
Для соуса:
1 луковица
3 веточки тимьяна
20 мл белого сухого вина
1/4 ч. л. соли и черного молотого перца
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и добавить туда винную пробку.
Когда начнет закипать, положить осьминога. Варится он так 30-40 минут.
Когда становится готовым, выключить огонь и подождать, чтобы остыл в той воде, варился.
Затем вынуть на тарелку, а бульон перелить в стакан. Он еще понадобится для соуса.
"Если варить дольше, он становится очень жестким", - говорит Виктор.
Снять кожицу и разрезать ножку осьминога на куски. Немного посолить.
Помыть бэби-шпинат и помидоры. Поставить на огонь сковороду и налить оливковое масло.
Обжарить порезанного осьминога 2-3 минуты. Так будет золотистая корочка и мягкая середина.
Помыть и разрезать на две помидор черри. Добавить их туда и жарить еще 3 минуты.
В центр плоской тарелки поклаты шпинат. Вокруг него преподает осьминог и помидоры черри.
Полить бальзамическим уксусом и 10 мл оливкового масла.
Для салата нужно 150 мл сливочного соуса.
Почистить и порезать лук. Обжарить ее и тимьян на масле.
Переложить в малую кастрюлю и налить белое вино. На малом огне смесь стоит 1-2 минуты и становится однородной.
Затем добавить сливки и рыбный или бульон.
"Бульон не обязательно брать рыбный. Так получится полная картина вкуса. Можно заменить овощным", - советует повар.
Солит и перчит. Перемешать и процедить через сито соус в стакан.
Полить им салат и подать к столу.
Комментарии