Чесночный суп прекрасно согревает в холодную погоду. Его вкус нежный, но благодаря хлопья перца чили имеет пикантную вкусовую изюминку. Белое вино особо не чувствуется, но дает легкий привкус.

Ингредиенты:
Масло сладко-сливочное - 1 ст. л
Оливковое масло - 2 ч. л
Чеснок - 2 крупных головки
Лук шалот - 1 шт.
Перец чили хлопьями - 1/4 ч. л
Черный перец - по вкусу
Белое вино - 1 ст. л
Куриный или овощной бульон - 1 литр
Свежий тимьян и петрушка - по 2 веточки
Картофель - 2 шт. (нарезать кубиками)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Возьмите 1 головку чеснока, уберите лишний слой шелухи, разберите на дольки. Переложите их в форму и сбрызните оливковым маслом и приправить солью. Запекайте в духовке в течение 15 минут, пока чеснок не станет мягким.
Готовый чеснок остудите и очистите.
В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и добавьте 1 ч. Ложку оливкового масла.
Очистите головку чеснока, измельчите все зубчики и выложите в кастрюлю. Вслед добавьте нарезанный лук шалот, соль, черный перец и хлопья чили.
Тушите все вместе 2-3 минуты, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте еще 25-30 минут.
Затем снимите крышку и дайте лука и чеснока слегка обжарить, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет.
Добавьте к луку и чесноку белое вино, перемешайте тщательно, а через несколько минут влейте в кастрюлю 3 стакана бульона.
Добавьте нарезанный картофель, запеченный чеснок, травы (лучше их связать в пучок ниткой) и немного соли. Доведите бульон до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут.
Выньте зелень и пюрируйте суп блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения.
Читайте также: В красный борщ на квасе добавляют селедку и сушеные грибы
Можно добавить еще 1 стакан бульона. Также можно добавить еще немного белого вина для вкуса. Подавайте суп со свежей петрушкой и черным свежемолотым перцем.
Комментарии