Праздничный хлеб, который на Пасху несут святить в церковь, в разных странах мира выпекают иначе - где добавляют в тесто спиртные напитки, некоторые кулинары крошат орехи и поливают шоколадом. Оригинальные рецепты пасхи публикует сайт канала 24.
Кулич с сыром и грудинкой
Ингредиенты:
растворить:
мука - 70 г
прессованные дрожжи - 20 г
молоко - 240 г
замесить:
мука - 500 г
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 180 г
твердый сыр - 180 г
копченая грудинка - 180 г
растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Растворить дрожжи в молоке и муке. Накрыть и оставить на час в тепле. Тем временем, нарезать кубиками грудинку и обжарить в сковороде на растительном масле. Натереть сыр.
Муку, соль и сахар смешать, добавить яйца и растворенные ранее дрожжи. Вымешивать, пока тесто не станет густой пулей. Накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут. Затем разделить масло на 4 части и постепенно ввести в тесто. Добавить куски грудинки и тертого сыра, перемешать руками.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, закрыть, оставить до тех пор, пока не увеличится в 1,5 раза. Тогда разделить на две части и скатать в шары. Оставить в форме на 90 минут.
Выпекать в смазанной форме 50-60 минут при температуре 180 градусов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 красителей, которые нужно заготовить для крашанок к Пасхе
Кулич с шампанским
Ингредиенты:
растворить:
мука - 190 г
дрожжи - 9 г
шампанское полусладкое - 190 г
замесить:
мука - 500 г
смесь цукатов и изюма - 350 г
дрожжи живые - 35 г
соль - 10 г
сахар - 160 г
яйца - 4 шт.
молоко - 100 г
масло сливочное - 280 г
орехи грецкие - 120 г
Приготовление:
Смешать дрожжи, шампанское, просеянную муку, накрыть полотенцем, поставить в теплое темное место на 1 час.
Затем смешать муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавить растворенные ранее дрожжи и перемешать тесто. Добавить орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешать. Выложить тесто в форму и оставить на час. Выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Кулич с миндалем:
Ингредиенты:
пшеничная мука - 800 г
дрожжи - 40 г
молоко - 280 мл
100 мл сливок 35%
сливочное масло - 230 г
2 яйца
7 желтков
сахар - 180 г
сахар ванильный - 20 г
ликер "Марсала" - 150 г
цукаты апельсина - 100 г
миндаль неочищенный - 150 г
соль
для глазури:
белок - 1 шт
сахарная пудра - 20 г
миндальное мука - 20 г
миндаль неочищенный - 70 г
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на час. Когда увеличится в объеме, добавить 150 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, тщательно перемешать, поставить в теплое место на 1 час.
Остальную муку высыпать горкой на стол, сделать углубление в центре, влить растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавить желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешать тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится очень крутым, добавить немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.
Добавить в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесить, чтобы орехи распределились равномерно. Круглые формы смазать сливочным маслом, заполнить тестом формы до половины, накройте полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа.
Для глазури взбить белок одного яйца, но не до пены. Добавить миндальную муку, аккуратно перемешать, вылить на тесто пояса и посыпать измельченным миндалем. Выпекать в разогретой до 220 ° С духовке 10 минут, уменьшить температуру до 170 ° С и выпекайте еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.
Комментарии