Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 20:28

Три рецепта душистых Пасхальных куличей

В последние дни перед Пасхой хозяйки готовят главную вкусность - кулич. Сегодня ее рецепт можно найти на любой вкус и кошелек. Gazeta.ua подобрала несколько оригинальных рецептов главного блюда праздника.

"Рецепт этого пояса хорош тем, что не нужно ставить опары и ждать полдня пока тесто поднимется. Все замешивается быстро, уже перед запеканием даем тесту время подняться. Делаю куличи разного размера - от маленьких до больших. Готовые пасхальные вкусности похожи на итальянское панетонне и не черствеют ", - рассказала Gazeta.ua 24-летняя Татьяна Троян из Львова.

Автор: Татьяна Троян
 

Ингредиенты:

Мука - 1,5 кг;

Масло сливочное - 500 гр;

Дрожжи свежие - 70 г;

Цедра апельсина - 2 шт;

Сахар - 300 гр;

Молоко - 360 гр;

Ванильный пищевой ароматизатор - 1 баночка;

Ромовый пищевой ароматизатор - 1 баночка;

Соль - 0,5 ч.л;

Изюм, цукаты;

Белый шоколад - 100 гр.

Приготовление:

Советы: готовое тесто должно липнуть к рукам - это его правильная консистенция. Тесто в формы нужно накладывать до половины. Оно очень поднимается. Из этого количества получается в среднем 15 куличей. Лучше сделать их разного размера. Ароматизаторы можно заменить ванилином.

Смешайте теплое молоко с дрожжами и 100 г сахара. Мешая добавьте половину муки, 4 яйца, соль и пищевые ароматизаторы. После того, как хорошо все замесили, добавьте другую половину муки и 4 яйца.

200 гр сахара и 3 желтка взбейте с помощью миксера в густую пышную массу. Сбивая добавьте половину сливочного масла. Доведите консистенцию до однородности. Яично-масляную массу добавьте в тесто.

Цукаты, изюм, цедру и вторую половину масла добавьте к основной массе и хорошо все перемешайте. Внимательно следите, чтобы не сформировались комочки.

Подготовьте бумажные формы для выпекания. Смажьте их маслом и выложите тесто примерно на 1/3. Поставить в теплое место на 40-60 мин. Ставьте в духовку на 35-40 мин при температуре 190 °C до сухой зубочистки.

Для декора растопите на водяной бане белый шоколад. После приготовления обмакните их по очереди в горячую шоколадную массу.

Сверху украсьте сухофруктами и миндальной стружкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотые и мраморные яйца на Пасху: 8 оригинальных способов

"Этим рецептом пасхального кулича я пользуюсь уже 3 года подряд. Удались у меня с первого раза, поэтому рецептуру не меняю", - говорит 24-летняя Алена Гудзенко из города Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

Ингредиенты:

Молоко - 500 мл;

Свежие дрожжи - 50 гр;

Мука - 1 кг;

Масло - 200 гр;

Яйца - 7 шт;

Сахар - 300 гр;

Ванильный сахар - 2 ст.л;

Сухофрукты на выбор - 200 гр;

Щепотка соли.

Приготовление:

В глубокую миску налейте молоко, высыпьте дрожжи и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте ванильный сахар и 5 ст л муки, смешайте. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место.

Между тем в другой миске с помощью миксера взбейте 5 яиц и 2 желтка. Добавьте сахар и взбивайте до момента, когда масса посветлеет. Растопите в микроволновке масло и вмешайте его в яичную массу. Возьмите половину муки и просейте ее через сито в яично-масляную массу. Добавьте дрожжи, которые подошли с молоком. Сверху подсыпьте муку, которая осталась, хорошо перемешайте и начинайте вымешивать около 10 мин.

Возьмите отдельную миску, смажьте ее маслом и переложите сюда тесто. Накройте сверху пленкой и снова спрячьте в теплое место на 1 час. Заранее пропаренные сухофрукты всыпьте в тесто. Перемешайте и можно выкладывать его, в формы примерно на 1/3. Формы с тестом держим еще 20-25 мин. В это время оно должно подняться.

Помажьте сверху пасочки взбитым яйцом и можно выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180-190 °C.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 идей, как необычно на Пасху сервировать стол

Рецепт десерта, который можно использовать как заменитель пояса, рассказала Gazeta.ua 27-летняя Оксана Матвеева из Тернополя.

"Ореховый десерт без выпечки или красный сникерс, можно употреблять тем, кто следит за фигурой и не ест сахара. Я рекомендую сделать много маленьких, чем один большой".

Автор: Оксана матвеева
 

Ингредиенты:

Для основы:

Арахисовая паста - 200 гр;

Ореховая паста, которая нравится: урбеч, кешью, арахисовое, фундукового - 100 гр;

Арахис - 100 гр;

Перемолотый в муку арахис - 10 г;

Мед.

Второй слой:

Финики - 100 гр;

Арахисовая паста - 15 ГЖ;

Кокосовое масло - 10 г;

Ваниль.

Третий слой:

Какао масло - 100 гр;

Какао порошок - 50 гр;

Подсластитель.

Приготовление:

Перемелите с помощью мясорубки или блендера ингредиенты второго слоя к образованию тягучей массы. Используйте бумажные или силиконовые формы. Ложку, которой будете накладывать массу смажьте кокосовым маслом. Наполненные формы поставьте в морозильную камеру на 30 мин.

Пока формируется второй слой, готовьте основной. Тщательно смешайте все компоненты. Когда в морозилке замерзнет второй слой, вытяните и покройте его основной массой, которую только что сбили. Поставьте в морозилку на 1 час.

В это время приготовьте шоколад. Растопите какао-масло на водяной бане, добавьте какао порошок. Постоянно помешивая не нагревайте шоколад выше 42-43 ° C, это можно измерить с помощью пищевого градусника. Добавьте подсластитель. Когда консистенция станет жидкой, достаньте из холодильная формы и полейте их сверху горячим шоколадом. Затем снова спрячьте формы в морозилку на 1:00.

Украшайте готовы пасочки сушеными фруктами, семенами, орехами.

Незаменимый атрибут Пасхи - освящен корзину с продуктами. Но не все продукты можно класть в корзину. В церковь в корзинах несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.

Сейчас вы читаете новость «Три рецепта душистых Пасхальных куличей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода