В последние дни перед Пасхой хозяйки готовят главную вкусность - кулич. Сегодня ее рецепт можно найти на любой вкус и кошелек. Gazeta.ua подобрала несколько оригинальных рецептов главного блюда праздника.
"Рецепт этого пояса хорош тем, что не нужно ставить опары и ждать полдня пока тесто поднимется. Все замешивается быстро, уже перед запеканием даем тесту время подняться. Делаю куличи разного размера - от маленьких до больших. Готовые пасхальные вкусности похожи на итальянское панетонне и не черствеют ", - рассказала Gazeta.ua 24-летняя Татьяна Троян из Львова.
Ингредиенты:
Мука - 1,5 кг;
Масло сливочное - 500 гр;
Дрожжи свежие - 70 г;
Цедра апельсина - 2 шт;
Сахар - 300 гр;
Молоко - 360 гр;
Ванильный пищевой ароматизатор - 1 баночка;
Ромовый пищевой ароматизатор - 1 баночка;
Соль - 0,5 ч.л;
Изюм, цукаты;
Белый шоколад - 100 гр.
Приготовление:
Советы: готовое тесто должно липнуть к рукам - это его правильная консистенция. Тесто в формы нужно накладывать до половины. Оно очень поднимается. Из этого количества получается в среднем 15 куличей. Лучше сделать их разного размера. Ароматизаторы можно заменить ванилином.
Смешайте теплое молоко с дрожжами и 100 г сахара. Мешая добавьте половину муки, 4 яйца, соль и пищевые ароматизаторы. После того, как хорошо все замесили, добавьте другую половину муки и 4 яйца.
200 гр сахара и 3 желтка взбейте с помощью миксера в густую пышную массу. Сбивая добавьте половину сливочного масла. Доведите консистенцию до однородности. Яично-масляную массу добавьте в тесто.
Цукаты, изюм, цедру и вторую половину масла добавьте к основной массе и хорошо все перемешайте. Внимательно следите, чтобы не сформировались комочки.
Подготовьте бумажные формы для выпекания. Смажьте их маслом и выложите тесто примерно на 1/3. Поставить в теплое место на 40-60 мин. Ставьте в духовку на 35-40 мин при температуре 190 °C до сухой зубочистки.
Для декора растопите на водяной бане белый шоколад. После приготовления обмакните их по очереди в горячую шоколадную массу.
Сверху украсьте сухофруктами и миндальной стружкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотые и мраморные яйца на Пасху: 8 оригинальных способов
"Этим рецептом пасхального кулича я пользуюсь уже 3 года подряд. Удались у меня с первого раза, поэтому рецептуру не меняю", - говорит 24-летняя Алена Гудзенко из города Корсунь-Шевченковский Черкасской области.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл;
Свежие дрожжи - 50 гр;
Мука - 1 кг;
Масло - 200 гр;
Яйца - 7 шт;
Сахар - 300 гр;
Ванильный сахар - 2 ст.л;
Сухофрукты на выбор - 200 гр;
Щепотка соли.
Приготовление:
В глубокую миску налейте молоко, высыпьте дрожжи и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте ванильный сахар и 5 ст л муки, смешайте. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место.
Между тем в другой миске с помощью миксера взбейте 5 яиц и 2 желтка. Добавьте сахар и взбивайте до момента, когда масса посветлеет. Растопите в микроволновке масло и вмешайте его в яичную массу. Возьмите половину муки и просейте ее через сито в яично-масляную массу. Добавьте дрожжи, которые подошли с молоком. Сверху подсыпьте муку, которая осталась, хорошо перемешайте и начинайте вымешивать около 10 мин.
Возьмите отдельную миску, смажьте ее маслом и переложите сюда тесто. Накройте сверху пленкой и снова спрячьте в теплое место на 1 час. Заранее пропаренные сухофрукты всыпьте в тесто. Перемешайте и можно выкладывать его, в формы примерно на 1/3. Формы с тестом держим еще 20-25 мин. В это время оно должно подняться.
Помажьте сверху пасочки взбитым яйцом и можно выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180-190 °C.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 идей, как необычно на Пасху сервировать стол
Рецепт десерта, который можно использовать как заменитель пояса, рассказала Gazeta.ua 27-летняя Оксана Матвеева из Тернополя.
"Ореховый десерт без выпечки или красный сникерс, можно употреблять тем, кто следит за фигурой и не ест сахара. Я рекомендую сделать много маленьких, чем один большой".
Ингредиенты:
Для основы:
Арахисовая паста - 200 гр;
Ореховая паста, которая нравится: урбеч, кешью, арахисовое, фундукового - 100 гр;
Арахис - 100 гр;
Перемолотый в муку арахис - 10 г;
Мед.
Второй слой:
Финики - 100 гр;
Арахисовая паста - 15 ГЖ;
Кокосовое масло - 10 г;
Ваниль.
Третий слой:
Какао масло - 100 гр;
Какао порошок - 50 гр;
Подсластитель.
Приготовление:
Перемелите с помощью мясорубки или блендера ингредиенты второго слоя к образованию тягучей массы. Используйте бумажные или силиконовые формы. Ложку, которой будете накладывать массу смажьте кокосовым маслом. Наполненные формы поставьте в морозильную камеру на 30 мин.
Пока формируется второй слой, готовьте основной. Тщательно смешайте все компоненты. Когда в морозилке замерзнет второй слой, вытяните и покройте его основной массой, которую только что сбили. Поставьте в морозилку на 1 час.
В это время приготовьте шоколад. Растопите какао-масло на водяной бане, добавьте какао порошок. Постоянно помешивая не нагревайте шоколад выше 42-43 ° C, это можно измерить с помощью пищевого градусника. Добавьте подсластитель. Когда консистенция станет жидкой, достаньте из холодильная формы и полейте их сверху горячим шоколадом. Затем снова спрячьте формы в морозилку на 1:00.
Украшайте готовы пасочки сушеными фруктами, семенами, орехами.
Незаменимый атрибут Пасхи - освящен корзину с продуктами. Но не все продукты можно класть в корзину. В церковь в корзинах несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.
Комментарии