Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2025 19:26

Три тыквенных десерта, которые следует приготовить этой осенью

Осень невозможно представить без вкусной тыквы. Именно из него готовят ароматную выпечку, которая наполняет дом уютом и теплом.

Gazeta.ua предлагает тройку лучших десертов из тыквы, которые станут настоящим украшением осенних посиделок. Понравятся даже тем, кто обычно не любит этот овощ.

Мраморная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

Кисломолочный творог 5% (без лишней влаги) - 500 г

Яйца - 2 шт

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 1-2 ч л

Кукурузный крахмал - 20 г

Греческий йогурт - 100 мл

Мак - 2-3 ст. л.

Вторая часть

Тыква Хоккайдо запеченная - 400 г

Яйца - 2 шт

Ванильный сахар - 1 уп

Кукурузный крахмал - 50 г

Апельсин - цедра и сок половины

Приготовление:

Тыкву зачищаем, нарезаем на небольшие кусочки и ставим запекаться до готовности.

В емкости сочетаем кисломолочный творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, йогурт и мак. Перебиваем все блендером до однородной кремовой смеси.

В другой емкости сочетаем запеченную тыкву, яйца, крахмал, сок и цедру половины апельсина, ванильный сахар и, если тыква не очень сладкая, добавляем еще немного сахара или пудры. Перебиваем блендером.

Форму для запекания покрываем пергаментом и начинаем выкладывать два основания.

Выкладываем поочередно в центр, примерно по одной столовой ложке, стараясь каждый раз брать одинаковое количество, чтобы слои были равномерными.

Выпекаем при 160-170°С около 1 часа. Перед подачей даем немного остыть. Вкусно как теплой так и уже охлажденной.

Тыквенный пряный корж

Ингредиенты:

Для коржа:

250 г тыквенного пюре - 1 ст.

50 г подсолнечного масла - 1/4 ст.

150 г молока - 1/2 ст + 1/8 ст.

2 больших яйца

1 чайная ложка ванильного экстракта

85 г сахарного песка - 1/3 ст + 1 ст. л

85 г светло-коричневого сахара - 1/3 стекла + 2 ч. л

250 г муки универсального назначения - 2 ст.

8 г разрыхлителя - 1 ч. л. + 1/2 ч. л

Специи: 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л мускатного ореха; 1/4 ч. л. имбиря

Для глазури:

150 г сливочного сыра – 2/3 ст.

60 г сахара – 1/4 стакана + 1 ст. л

60 г взбитых сливок – 1/4 ст.

1 ч. л пасты из ванильных стручков

Как приготовить

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для выпекания хлеба, выстелив пергаментной бумагой и смазав маслом.

В большой миске взбейте тыквенное пюре, яйца, растительное масло, молоко, сахарный песок, коричневый сахар и ваниль до однородной массы.

Далее просейте муку, разрыхлитель и специи. Перемешивайте до однородности.

Вылейте в подготовленную форму для выпекания хлеба и выпекайте в разогретой духовке около 60 минут. Приблизительно через 30 минут после начала выпекания проверьте лепешку. Если верх слишком быстро подрумянивается, накройте его фольгой, чтобы предотвратить подгорание.

После готовности извлеките лепешку из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 15 минут.

Через 15 минут извлеките его из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.

Для глазури взбейте сыр с сахаром, затем добавьте жирные сливки и продолжайте взбивать, пока она не станет достаточно густой, чтобы держать форму.

После того как корж полностью остынет, покройте его глазурью.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений desserts & food | angie (@welcometo.angieskitchen)

Сырная запеканка с тыквой

Автор: klopotenko
 

Ингредиенты

½ тыквы (500 г)

400 г сыра

2 яйца

2 ст. л. муки

3 ст. л. сахара

1 ч. л. ванильного сахара

щепотка соли

1 ст. л. сливочного масла

1 плитка шоколада (опционально и по желанию)

Приготовление

Сливочное масло сразу выложите из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, и им легко было смазать форму для запекания. Возьмите 500 г тыквы, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Не срезайте кожуру. Выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Тыква должна быть мягкой. Затем ложкой выберите мякоть тыквы в миску.

Добавьте к мякоти тыквы 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Я добавил 3 ст. л. сахара, но вы можете использовать меньше, если у вас сладкая тыква или вы не любите сладкую запеканку. Добавьте в массу 2 ст. л. муки. Перебейте все ингредиенты погружным блендером в однородную кремовую массу.

Выложите полученную массу в форму для запекания, смазанную 1 ст. л. сливочного масла. Выбирайте любую форму - огнеупорную стеклянную, керамическую или силиконовую. Но помните, если форма небольшая и запеканка получится высокая, понадобится больше времени для ее приготовления.

Поставьте запеканку в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут до появления румяной корочки. При подаче по желанию украсьте запеканку тертым шоколадом.

Осенью тыквы самые сочные и богатые питательными веществами, ведь это их пик созревания.

Легкий в приготовлении и некалорийный завтрак можно быстро приготовить без усилий. Попробуйте струдель в лаваше с тыквой.
Сейчас вы читаете новость «Три тыквенных десерта, которые следует приготовить этой осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть