Тарталетки - прекрасный десерт, который разнообразит праздничный стол или же станет оригинальным перекусом в течение рабочего дня. Именно такой десерт недавно приготовила киевлянка Лариса Чопенко. "Когда прочитала рецепт, то сначала подумала, что готовить будет сложно. Но главное - строго придерживаться рецепта, тогда все получится хорошо. Есть один важный совет: все составляющие следует заранее хотя бы пару часов подержать в холодильнике, и доставать уже перед самым приготовлением. Это поможет сделать тарталетки правильными и вкусными ".
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная - 250 г
масло сливочное - 100 г
какао - 1 ст. ложка с горкой
сахар - 75 грамм
белый йогурт - 50 грамм
яйцо - 1 штука
рыхлитель - 1 ч. ложка
ванильный сахар - 1 ч. ложка
цедра лимона - 1-1,5 ч. ложка
Начинка:
лимон - 2 штуки
молоко - 250 грамм
сахар - 250 грамм
яйцо - 1 штука
ванилин - 1-2 грамма
коньяк - 1 ст. ложка
Для декора:
сахар - 80 граммов
лимон - 1 штука
Приготовление:
Яйцо в глубокой посуде взбить до пышности. Сливочное масло в отдельной посуде тщательно растереть с ванилином и сахаром не менее 5 минут до полной однородности. Постепенно влить взбитое яйцо к сливочному маслу. Все вместе взбить миксером в течение 5 минут.
Всыпать в массу дважды просеянную муку и разрыхлитель. Также - какао и специи. Из полученной массы замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягкое и однородное. Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на час-два. Тогда тесто станет плотное и твердое. Его не просто будет раскатывать, зато тарталетки будут лепиться очень хорошо.
Пока тесто в холодильнике, приготовить крем: из лимонов достать косточки и пленку. Полученную мякоть порезать на небольшие кусочки. Смешать с ванилином и отставить в сторону. Молоко довести до кипения. Яйца для начинки разделить на белки и желтки. Желтки взбить миксером с сахаром и мукой. Влить молоко и поставить на огонь. Добавить в смесь подготовленные лимоны с соком. Помешивать, доводя массу до кипения. Снять с огня, влить коньяк и перемешать. Оставить, чтобы масса остыла. Уже не горячий крем слегка взбить и лопаткой соединить с белками. Убрать в холодное место.
Достать тесто из холодильника раскатать до толщины 5 миллиметров. Вырезать блюдцем или стаканом формы для тарталеток. Выложить их в формы для запекания. Вилкой сделать на дне несколько проколов. Запечь сначала тесто без крема при 180 градусах 10 минут.
Залить в теплые тарталетки крем и допекать еще 10 минут. Охладить. Приготовить декор: порезать на дольки лимон. В сковороде растопить сахар и столовую ложку воды. Когда появится пенка, добавить лимон. Проварить 3-5 минут. Откинуть на сито, после чего выложить кусочки карамелизированного лимона на тарталетки.
Комментарии