- Гостила у подруги в Литве, она научила меня готовить их национальные блюда, - рассказывает киевлянка Галина Терен, 34 года. - Литовцы едят много картофеля, мяса, молочных продуктов. А острых блюд в их кухне вообще нет.
Говорит, больше всего понравилась блюдо швильпикай - картофельные палочки под грибным соусом. Для блюда чистит 2 килограмма картофеля, кладет в холодную подсоленную воду.
- Варю картофель 10 минут. После этого воду полностью сливаю. Картофель без воды вновь подогреваю на медленном огне. Постоянно помешиваю, чтобы испарилась жидкость - картофель должен быть подсушенный. Слежу, чтобы не подгорел. Можно брать даже вчерашнюю, главное - без воды.
Горячую высушенную картошку перепинает в пюре. Ложит яйца, всыпает стакан муки, соль на кончике ножа. Месит тесто руками.
- Замешивать надо быстро, тначе загустевает. Кладу на доску, посыпанную мукой. Раскачиваю в длинную колбаску. Нажимаю сверху ножом, чтобы тесто стало плоским.
Разрезает наискось: получаются ромбы. Смазывает противень маслом, разогревает духовку до 200 градусов. Ромбы выпекает 15 минут. За это время дважды открывает духовку и переворачивает ромбы.
Между тем готовит соус для "свистунов". 250 граммов шампиньонов варит в кастрюле с водой 5 минут. Отваренные грибы отцеживает, жидкость отставляет в сторону. Режет грибы мелкими кусками.
- Нарезаю мелко одну среднюю луковицу, жарю на сковороде с тремя ложками подсолнечного масла до золотистого цвета. В поджаренный лук кладу ложку муки, высыпаю вареные грибы и помешивайте. Жарю еще в течение минуты.
В соус вливает жидкость от грибов, перемешивает. Заливает стакан молока, добавляет соль и перец на кончике ножа.
Достает картофельные палочки из духовки, раскладывает по тарелкам, заливает готовым грибным соусом.
- Картофельное тесто получается мягкое и рыхлое. Подавать "свистуны" лучше горячими. Грибной соус можно подать и к мясу, если сварили его много.
К картофельным палочкам советует сделать домашнюю литовскую колбасу. Нужны тонкие свиньи кишки, 0,3 стакана воды, 50 г. свиного жира, перец, соль.
Полкилограмма свинины, 2 небольшие луковицы и 2 зубца чеснока пропускает через мясорубку с крупной решеткой. 70 граммов свежего сала режет мелкими кусками, добавляет его к свинине и заливает полстакана воды.
- Добавляю к массе 50г свиного жира, полчайной ложки соли и перца. Все перемешиваю. Теперь плотно заполняю фаршем свиньи кишки, пока не станут тугими. Но много фарша запихивать не надо, кишки могут порваться.
Варит кишки с фаршем в кастрюле с подсоленной водой 20 минут. Достает их из воды, выкладывает на сковородку с 2 ложками масла. Жарит 7 минут.
- Лучше всего литовская колбаса сочетается с картофельным пюре, тушеной капустой. Когда подаю на стол, украшаю блюдо петрушкой и укропом. Рядом ставлю тарелки с "свистунами". Такой обед для семьи готовлю на праздники и по воскресеньям.
Комментарии