Карпаччо - это простое блюдо родом из Италии. Для карпаччо тонко нарезают кусочки сырого мяса, приправляют оливковым маслом. По желанию в заправку добавляют немного уксуса или сока лимона. Карпаччо обычно подают как холодное блюдо или закуску.
Впоследствии словом "карпаччо" стали описывать почти любое блюдо, когда продукт нарезают тонкими кусками и выкладывают на тарелку.
"Не обязательно подавать блюдо так, как написано в классических рецептах. Всегда можно экспериментировать, добавляя новые составляющие или готовя по-другому. Например, совсем не обязательно подавать мясо сырым. Гораздо больше людей привыкли к жареному, отварному", - говорит известный украинский повар Евгений Клопотенко.
Он предлагает приготовить дома карпаччо из свиного языка, сваренного в специях.
"Специи можно положить те, которые есть у вас дома. Это и есть ваша кулинарная фантазия. Для этого блюда советую сделать очень вкусный и простой в приготовлении соус: мед можно смешать с горчицей, медом и соком лимона. А сам язык варят примерно полчаса. Все чаще меня просят не жарить, а варить мясо. Люди сейчас больше увлекаются здоровой и полезной пищей и просят приготовить что-то очень простое и всем понятное", - говорит повар.
Карпаччо из свиного языка, отваренного в специях от повара Евгения Клопотенко
Ингредиенты на две порции:
Свиной язык - 1 штука
Мед - одна чайная ложка
Яйцо - 1 штука
Горчица - 2 столовые ложки
Семена сушеного фенхеля - на кончике ножа
Сушеный перец чили - на кончике ножа
Корица - 1 палочка
Анис - две звездочки
Сок половины лимона
Соль - по вкусу
Приготовление:
Специи (перец чили, анис, корицу, семена фенхеля) смешать и все вместе перетереть в ступке до получения однородного порошка.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, начать нагревать. Подсолить воду. Отварить в ней язык вместе со специями. Варить в течение примерно получаса на маленьком огне. После варки почистить язык и порезать его тонкими ломтиками.
Приготовить соус: в отдельной небольшой емкости смешать горчицу, лимонный сок и мед.
Отделить желток яйца от белка. Дбавить желток к соусу из меда и горчицы, еще раз все перемешать.
Выложить язык на тарелку и подавать блюдо вместе с соусом. Украсить зеленью.
Комментарии