вторник, 21 октября 2025 15:39

Станет как масло: в чем замочить горох, чтобы разомлел за 10 минут

Станет как масло: в чем замочить горох, чтобы разомлел за 10 минут
Перевірте лайфхак, який допоможе зварити горох до ідеального стану Фото: pinterest

Кто хоть раз в жизни варил горох, тот знает, что эта каша довольно капризная.

Иногда крупа остается жесткой, даже после долгой варки. Чтобы каждая горошина разварилась до нежной консистенции, а каша получилась мягкой, маслянистой и ароматной, важно знать несколько секретов.

Gazeta.ua делится несколькими лайфхаками, как сварить горох, чтобы полностью развариться.

Замачивайте горох правильно. Перед варкой залейте горох горячей водой на 30 минут, но не кипятком. Добавьте 0,5 ч.л. соды. Это поможет размягчить оболочку зерна. После замачивания промойте, залейте теплой водой и сразу варите. Горох должен свариться за 10 минут.

Не солите сразу. Добавляйте соль только в конце варки. Иначе горох "запечатается" и останется жестким внутри.

Добавьте немного растительного масла или сливочного масла в конце - тогда каша станет кремовой, "как масло".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секрет идеального горохового супа: какая специя заставит вас приготовить его снова

Мешайте горох как можно чаще. Время от времени подливайте понемногу холодную воду.

Используйте правильную посуду. Варите горох в широкой кастрюле или сотейнике с толстым дном, чтобы он лучше прогревался и не подгорел.

В духовке гороховая каша получается очень нежной и "как масло". Готовьте при 180 С около 40-50 минут. Крупа равномерно распарится, станет мягкой и ароматной.

Такая каша точно не подгорит. Получится нежная, золотистая и кремовая одновременно. Для особого вкуса можно добавить жареный лучок, морковь или копченость.

Авдеевская гоноровая каша из риса - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.

В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки. В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.

Сейчас вы читаете новость «Станет как масло: в чем замочить горох, чтобы разомлел за 10 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть