17 августа отмечают день картофеля. Эта съедобная культура растет во многих государствах. К числу стран с наибольшим объемом производства относится Китай и Индия.
В Европу картофель попал во второй половине XVI в. Не был распространен, как пищевой продукт. Использовалась в декоративных целях. Его выращивали в садах аристократии. Но из-за нехватки продуктов во времена войн, картофель стали шире использовать немецкие крестьяне, так она постепенно популяризировалась, как пищевой продукт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофель дешевеет: назвали причины
В клубнях в зависимости от места выращивания и сорта содержится 11-25% крахмала, около 2 - белка, 0,3% - жира. Также ряд эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода. Кроме этого картофель содержит различные микро и макроэлементы, витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты и крахмал.
Сок картофеля полезен больным с высокой кислотностью желудка. Способен притормозить выделение желудочного сока, снимает спазмы.
С клубней готовят множество полезных и вкусных блюд. Картофель жарят, тушат, запекают и варят. Прекрасно компонуется с мясом, рыбой и различными овощами.
Интересные факты:
– Дикорастущий картофель встречается только в Южной Америке.
– Выведены более 4 тыс. сортов картофеля, которые различают по назначению, сроком созревания, урожайности, весом клубней, устойчивостью к заболеваниям и вредителям сельскохозяйственных культур.
– В одной картофелине среднего размера содержится около 100 калорий.
– Содержание крахмала в картофельных клубнях достигает 15%.
– В этом продукте больше калия, чем в бананах.
Картофель "Княгиня" дает 100 т клубней с 1 га, тогда как остальные отечественных сортов - 20 т. Плоды овальные, розовые. Мякоть сладкая и рыхлая. Глазки мелкие, неглубокие. В одном коряге до 20 картофелин величиной с кулак.
Комментарии