




Бармен Игорь Локацький занимается латте-артом два года.
"Чтобы научиться делать рисунки на кофе, нужно практиковаться каждый день, - говорит Локацький. - Это помогает усовершенствовать технику. Самой фантазии для этого мало".
Проще выполнять рисунок через трафарет.
"Для этого достаточно вырезать рисунок и через трафарет нанести его на кофе. Чтобы был равномерным, шоколад, какао или корицу следует сыпать на трафарет через ситце . Трафареты можно вырезать самостоятельно или купить в магазине. Настоящий бармен должен уметь делать такой рисунок без подручных средств. Это когда в руках мастера лишь чашечка кофе или капучино и питчер с молоком. Так бармены называют молочник. Лучше годится для рисования тот, что имеет тонкий носик".
Рисунок советует рисовать быстро, чтобы напиток не остыл" .
"У бармена на такое творчество всего несколько минут. Можно пользоваться также зубочисткой. С помощью нее из пенки можно создать немало интересных рисунков – сердце, улыбку, облако, паутинку, бабочку или яблочко . Но это примитивные базовые узоры, которые смогут на капучино нарисовать даже начинающие".
Чтобы наносить рисунок, молоко нужно подогреть до 60 градусов.
"Молоко ни в коем случае не доводим до кипения, - советует бармен. - Чашку с кофе наклоните к себе, а в самое глубокое место тоненькой струйкой начните наливать молоко. Вливайте аккуратно, поднимая молочник вверх. Чтобы получился рисунок, молоко должно утонуть под кофейной пеной. Затем опустите молочник так, чтобы его носик был ближе к поверхности напитка, фактически над кофейной пенкой. В этот момент качайте молочник так, чтобы с молочной пены образовывался рисунок. Поправить узор можно с помощью зубочистки, трубочки или кофейной палочки, которой размешиваете сахар".
Рисунок на кофе или капучино не повышает стоимость напитка.
"Многие клиенты мне говорило, что кофе с рисунком даже вкуснее. Женщинам таким образом поднимаю настроение утром. После такого еще ни одна без чаевых не оставила", - говорит Игорь Локацький.
Дважды присутствовал в конкурсах латте-арт.
"Участвовать я пока не решаюсь, потому что еще не настолько набита рука. Там первые места занимают люди, которые умеют с помощью шоколада на пенке рисовать портреты".
Комментарии