55-летняя Лидия Дорош из города Калиновка Винницкой области готовит к рождественскому столу и на свят-вечер пончики на картофельном пюре. Говорит, на вкус его совсем не слышно.
"Такие пампушки готовила моя мама. Их еще называют перепичками. Дети приезжают на праздники и совсем сметают со стола. Этот рецепт пересказываю всем, чтобы не слушали других советов. Потому что часто слышу, как советуют замешивать тесто на газированной минеральной воде и тогда пончики получаются рыхлыми. Пробовала, но они такими не вышли", - говорит женщина.
Чтобы приготовить пончики понадобится четыре средних картофелины. Порезать кольцами и отварить. Слить кипяток и хорошо растолочь, чтобы не было комков. Затем постепенно растирать, добавляя слитый отвар, чтобы получилось жидкое пюре.
"Его смешиваю с тремя стаканами холодной воды. Добавляю две столовые ложки сахара, 50 г прессованных дрожжей, щепотку соли. Перемешиваю и добавляю шесть стаканов муки. Снова хорошо вымешиваю. Тесто должно получиться не густым, как на оладьи. Ставлю в теплое место на полчаса, чтобы взошло" - советует хозяйка.
Тем временем выбирает котелок. Берет гусятницу и наливает масла до половины. Нагревает.
"Сосуд надо брать такой, который не жалко. Масло очень зажаривает кастрюли. Жаль их. Когда тесто подошло, можно сразу выпекать пончики. Набираю тесто обычной столовой ложкой и осторожно бросаю в масло. Жарю на среднем огне до коричневой корочки. Обычно еще ни разу не выходили недопеченными. Само тесто получается пухлыми и упругим. Еще можно готовить пончики с любыми начинками. Лучше всего - с горохом и повидлом" - говорит Лидия Дорош.
Готовые пампушки обваливает в чесночном соусе. Две головки толченого чеснока смешивает с двумя стопками воды, масла. Добавляет щепотку соли.
Комментарии