


Зимой в деревнях, когда работы меньше, традиционно готовят драники. Это сытная, вкусная и одновременно не дорога украинское блюдо. Приготовленная с грибами или шкварками подается как праздничная. Жареные на масле без яиц едят в пост. Пять рецептов драников на любой случай рассказал столичный повар Александр Слободяник.
1. Постные вегетарианские деруны без яиц
Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм
лук - 1 штука, средний
мука - 3 столовые ложки
специи - соль, перец по вкусу
масло подсолнечное - 1 стакан для жарки
Приготовление:
Картофель и лук потереть на мелкую тёрку. Смешать с мукой и специями. Жарить в горячем масле на умеренном огне.
2. Драники с творогом

Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм
творог - 200 грамм
белки яиц - 3 штуки
специи - соль по вкусу
масло подсолнечное - 1 стакан для жарки.
Приготовление:
Творог растереть вилкой, чтобы был однородный. Картофель стереть на мелкую тёрку. Смешать с сыром, слегка взбитыми белками, солью. Пожарить.
3. Праздничные деруны с подчерёвкой и грибами

Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм
лук - 2 штуки, большой
яйца - 3 штуки
подчерёвка - 200 грамм
грибы 300 грамм
сметана - полстакана
мука - 1 столовая ложка
специи - соль. перец чёрный молотый по вкусу
масло подсолнечное - 1,5 стакана
Приготовление:
Картофель и одну луковицу стереть на мелкую тёрку. Добавить яйца, специи и муку. Перемешать и пожарить на растительном масле. Вторую луковицу нарезать полукольцами. Подчерёвку нарезать крупными кусками. Обжарить на растительном масле. Добавить лук и порезанные пополам шампиньоны. Поджарить 2-3 минуты и вылить сметану. Перемешать и выключить огонь. Деруны сложить в горшок перекладывая сметаной соусом с грибами и подчерёвкой. оставшийся жир также вылить в блюдо и тушить в духовке 5 минут.
4. Драники с мясным фаршем

Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм
мука - 1 столовая ложка
яйцо -1 штука
мясной фарш - 250 грамм
лук - 1 штука, большой
специи - соль, чёрный молотый перец по вкусу
масло подсолнечное - 1 стакан для жарки
Приготовление:
Картофель натереть на мелкую тёрку. Мясо для фарша и лук пропустить через мясорубку. Смешать с картофелем и добавить яйцо, муку, специи. Жарить на растительном масле.
5. Драники с сыром
Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм
мука - 1 столовая ложка
яйцо - 1 штука
твёрдый сыр - 100 грамм
специи - соль, чёрный молотый перец по вкусу
масло подсолнечное - 1 стакан, для жарки
Приготовление:
Картофель обобрать и стереть на мелкую тёрку. Сыр потереть на крупную. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, специи, муку. Все хорошо перемешать и жарить на растительном масле.
Комментарии