Украинцы любят готовить на завтрак блюда из яиц. Это может быть просто яичница из нескольких яиц с солью и перцем, классический французский омлет или яйцо пашот.
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить необычный вариант омлета.
Речь идет о японском омлете тамагояки. Это сладковатый и немного пикантный рулет из яиц, по технике приготовления немного похож на французский, но имеет несколько слоев.

Омлет тамагояки обожают японские дети и взрослые. Омлет тамагояки предусматривает процесс, когда каждая небольшая порция яичной смеси выливается на разогретую сковороду и сворачивается в рулет, образуя многослойную структуру. Обычно тамагояки готовят на квадратной или прямоугольной сковороде и слои. Я готовил на привычной для нас круглой сковороде и использовал лопатку", - объясняет Евгений Клопотенко.
Версий японского омлета также существует несколько. В каждой вариации используются несколько другие ингредиенты, разные соотношения приправ и способы приготовления.
"Я выбрал вариант, когда яйца смешиваются с соевым соусом, сахаром и небольшим количеством воды. В других версиях могут добавляться мирин, саке, пюре из морепродуктов или традиционный японский бульон даси. Вместо последнего я решил использовать икру дикого минтая Аляски, которую выложил сверху на кусочки готового омлета. Получилось очень вкусно и питательно", - заметил кулинар.
Японский омлет
Ингредиенты
3 яйца
1-2 ст. л. масла
1 щепотка соли
1 ст. л. соевого соуса
½ ч. л. сахара
3 ст. л. воды
1 банка икры минтая Аляски (для подачи)
Как приготовить
В маленькую мисочку всыпьте ½ ч. л. сахара и щепотку соли. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. воды. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
В большую миску вбейте три яйца. Влейте смесь соевым соусом и перемешайте вилкой до однородности.

Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисточки. Можете использовать специальный спрей или просто бумажную салфетку. Убавьте огонь.
Далее влейте в сковороду немного яичной смеси, примерно 1/3 часть. Я делаю японский омлет из 3 яиц, если вы хотите сделать его более плотным, используйте больше яиц. Тогда выливайте сначала меньше яичной смеси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яйцо или омлет: ученые поставили точку, что полезнее есть на завтрак
Когда первый слой омлета схватится, осторожно сверните его в рулет и сдвиньте на край сковороды.

Снова смажьте свободную часть сковороды и вылейте вторую треть яичной смеси. Жарьте омлет на маленьком огне, чтобы первый и второй слои не успели пригореть.

Так же дайте яйцам немного поджариться. Затем заверните сверху на рулет, который мы сформировали из первого слоя яиц. Еще раз смажьте свободную часть сковороды маслом с помощью кисточки.

Влейте за сковороду последнюю треть смеси из яиц, соевого соуса и сахара с водой. Когда яичная смесь схватится, сверните ее так же, как и в предыдущий раз.

У вас получится яичный рулет из трех слоев.

Готовый рулет выложите на тарелку и разрежьте на поперечные кусочки примерно одинаковой толщины. Выложите срезами вверх и сверху уложите примерно по чайной ложке икры минтая Аляски.

Омлет станет не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Многие украинцы готовят на завтрак омлет. Это быстро, просто, сытно и вкусно. Но не у всех получается пышный и с виду аппетитный омлет. Ведь после приготовления он опадает.
Поэтому следует добавить дополнительный ингредиент в классический рецепт, чтобы усовершенствовать его. Речь идет о лимонном соке.
Комментарии