Винничанка 25-летняя Елена Мельник запекает яблоки с сыром, орехами и изюмом. Экспериментирует с помадкой, которыми поливает готовый десерт.
"Для запекания яблок надо брать сорта" Антоновка "," Семеренко ". Мягкие яблоки не годятся. У них тонкая кожица и они быстро треснут в духовке. Получится каша, а не запеченные фаршированные яблоки", - советует женщина.
Для 5 порций женщина моет 5 больших яблок. Удаляет сердцевину, но не повреждает донышко, чтобы не вытекла начинка.
"На низ яблок кладу неполную чайную ложку малинового варенья. Хотя можно выбрать другое ягодное - ежевичное или земляничное. На эту порцию хватит трех столовых ложек творога. Его перетираю с сахаром. Но лучше не пересластить, а то будет приторный вкус", - объясняет Елена .
Фарширует яблоки творогом. Сверху кладет изюм, перемешанный с орехами. Дополнительно поливает их белым сухим вином с соком лимона.
К начинке можно добавить мед. Он хорошо сочетается с орехами и изюмом. Когда яблоки начиняют бананами, их нарезают кольцами и поливают слоями персикового варенья.
"Фаршированные яблоки выкладываю на противень. Лучше яблоки обернуть фольгой со всех сторон и проколоть дырки. Это делается чтобы они не сгорели. Через полчаса они должны испечься при температуре 100-120 градусов", - уверяет женщина.
За это время готовит помадку для яблок.
"Этот соус делается из нежирной сметаны, чтобы помадка не была приторной. Один желток перетираю с сахаром и ванилью. Эту же смесь бросаю в разогретую сметану. Мешаю три минуты, пока не загустеет масса. Остывает за 10 минут" - рассказывает.
Перед подачей на стол яблоки поливают этим соусом и растопленным шоколадом. Печеные фаршированные яблоки можно есть холодными и горячими.
Комментарии