Из всех видов теста наиболее "капризным" является именно бисквитное. Конечно, в приготовлении каждого из них есть свои секреты приготовления. Но больше нюансов именно в нежного и воздушного бисквита. Когда нет времени на разогрев духовки или подводит плохая привычка открывать преждевременно ее дверцы, подойдет рецепт торта, который готовится на плите в алюминиевой кастрюле. Звучит довольно необычно? А после того как его попробуете, Вы еще скажите, что это очень вкусно.

Ингредиенты:
Для теста:
яйца - 10 шт.
сахар - 1,5 стакана
мука - 2 стакана
ванильный сахар - 2 ч. л.
Для сиропа:
вода - 0,5 стакана
сахар - 2 ст. л.
коньяк - 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Кастрюлю нельзя ставить на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку и уменьшить огонь до маленького. Застелить пергаментом дно кастрюли, крышку завернуть в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывать
Бисквит: Яйца взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
Нужно уменьшить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст. л. Тесто влить в кастрюлю, накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом поставить на это письмо, уменьшить огонь и печь от 45 мин до 1 часа. За это время не открывать крышку.
Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность. Если ладонью коснуться по поверхности бисквита и к ней ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой. Ножом отделить от стенок кастрюли и перевернуть на большую тарелку.

Охладить. Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
Сироп: Довести до кипения воду с сахаром. Охладить и добавить коньяк.
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.

Нижний слой пропитать сиропом, смазать кремом. Положить следующий корж, крем и накрыть 3 пропитанным сиропом слоем, покрыть кремом и украсить по вкусу.
Комментарии