
Березовый сок – очень полезный и витаминный напиток. Если его законсервировать, он не теряет своих лечебных свойств во время хранения.
Сок из березы сезонный. Собирают его в конце марта-начале мая.
Gazeta.ua делится самым простым проверенным рецептом приготовления вкусного березового сока.
Березовый сок: рецепт
Ингредиенты
Березовый сок – 10 л.
Сахар – не менее 1,5 ст.
Лимонная кислота – 0,5 ст.л.
Сушня из яблок (крашеницы) – 200-300 гр.
Как приготовить
Березовый сок вылейте в 10-литровое ведро. Засыпьте туда сушню из яблок. Накройте ведро крышкой и оставьте на двое-трое суток. За это время можно подготовить банки, крышки для консервирования, купить сушню.
Затем процедите березовый сок через марлю. У него будет более темный цвет. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. В это время добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и еще раз пусть закипит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно собирать березовый сок и для чего его нужно пить
После этого можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать жестяными крышками. По такому рецепту ни одна банка не "сорвет". Когда попробуйте вкус этого березового сока, другой уже не захотите готовить. Ни с лимоном, ни с апельсином, ни с изюмом.
В Украине в первый месяц весны начинается сезон сбора березового сока. Дерево прекращает его отдавать, как только распустятся почки. Свежий продукт содержит более 30 минералов и витаминов. Улучшает работу почти всех органов человека.
Березовый сок пьют свежим, закрывают с лимоном и мятой в банки, готовят квасы и домашнее шампанское. На консервном заводе к соку добавляют мяту, лимон, шиповник или липу и подвергают тепловой обработке. Готовят 15 видов напитка. Разливают в стеклянные банки, потому что пластиковые не хранят полезные вещества.
Комментарии