
Блюдо мучкалица на Балканах можно встретить во многих ресторанах и кафе. Это острое блюдо с большим количеством перца, сытное и питательное. Им можно полностью заменить обед. Мучкалица приходится по вкусу прежде всего любителям острых блюд. Но в то же время в него можно использовать перец по личному вкусу, сделав мучкалицу более мягкой и нежной на вкус.
Мучкалицу просто готовить, а продукты для нее очень просто достать в любом супермаркете. Приготовьте мясо по-балкански, и ваши гости будут в восторге от такого блюда. В Киеве мучкалицу готовят, в частности, в ресторане "Белград" на Подоле.
Ингредиенты:
свинина — 1 килограмм
сладкий лук — 4 головки
сладкий перец (зеленый и красный) — 8 штук
свежие томаты — половина килограмма
чеснок — 1 головка
паприка — 1 чайная ложка (можно меньше, если не хотите делать блюдо слишком острым)
свежая петрушка — 1 пучок
перец чили — 1 штука (по желанию)
растительное масло
соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.
Поджарить мясо на углях, нанизав на шампуры (при необходимости - чередовать куски мяса и грудинки).
Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой до мягкости.
Перец очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку (в идеале перец надо предварительно испечь и очистить от кожи), слегка потушить под крышкой.
Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения образовавшегося соуса.
Добавить обжаренное мясо, потушить минут 15 на слабом огне.
Проверить на соль-сахар. Добавить по вкусу перец чили.
Подавать горячим со свежим деревенским хлебом или лепешками. Можно предварительно запечь в духовке в глиняных плошках.
Комментарии