Постепенно приближается период консервирования овощей. Летом киевлянка Валентина Реброва уже несколько лет подряд закрывает в банки кабачки, помидоры и огурцы. Дает советы, следуя которыми, консервация получится качественной и вкусной.
"Закладывая в банки овощи, лучше класть их бок о бок. Кладите плотно, но не утрамбовывайте. Иначе это снизит их хрустящесть. Если закрываете, скажем, огурцы, то температура заливки не должен превышать 90 градусов. Это также влияет на их структуру. Вместо хрустящих могут вдруг стать слишком мягкими".
"Многие хозяйки кладут в банки разнообразные специи. Не стоит делать так, чтобы их количество превышало 5% общей массы того, что кладете в посудину. Хорошие, проверенные годами приправы - листья винограда, черной смородины, дуба и вишни. Конечно, черный перец и гвоздика. Вместо обычной соли я обычно кладу морскую. Хорошо также класть зубцы чеснока".
"Так как посуду перед консервированием должна быть стерилизованной, а овощи - очень чистыми, выделите для мытья овощей специальную щетку. Зелень также моют долго, около 5-7 минут под проточной водой".
Рецепт консервированных кабачков.
Понадобятся кабачки небольшого размера и специи из расчета на один литр жидкости: 2-3 лавровых листа, 5-6 бутонов гвоздики, небольшой кусок красного стручкового перца, стакан уксуса, корица по вкусу, 70 г сахара и 50 граммов соли.
"Желательно брать молодые кабачки. Очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Бланшируйте в воде, которая кипит, в течение пяти минут. Тогда сразу положите их в отдельную посуду с водой холодной. Держите в ней около минуты. Тогда разложите кабачки по банкам. В литре горячей воды растворите весь сахар, а к кабачкам положите зелень. Засыпьте специями и залейте маринадом, после чего добавьте уксус. Банки пастеризовать на водяной бане минут двадцать. Тогда закатайте крышками и переверните. Поставьте охлаждаться. Ну а готовую консервацию можно хранить до двух лет. Но лучше всего - от трех месяцев до года".





















Комментарии