Знакомая ситуация, когда скорлупа с вкрутую сваренного яйца снимается вместе с белком и оставляет "ямки". На самом деле есть простой способ очистить яйца идеально - без нервов и повреждений, если знать одну маленькую, но действенную хитрость.
Легендарная американская шеф-повар, телеведущая Джулия Чайлд предложила действительно работающий простой и надежный способ, пишет Simply Recipes.
В своей книге The Way to Cook Джулия Чайлд советует после варки опустить яйца в ледяную воду на 2 минуты, а затем вернуть их в кипяток всего на 10 секунд. Этот дополнительный шаг делает очищение легким: скорлупа отходит без труда и не крошится.
По объяснению Джулии, короткое охлаждение "сжимает" яйцо, отделяя его от скорлупы, а повторное кипячение расширяет самую скорлупу. Химия может быть неочевидна, но результат говорит сам за себя.
Метод Джулии Чайлд
Уложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см.
Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 8-12 минут (в зависимости от размера и желаемой степени готовности).
Подготовьте ледяную ванночку. Готовые яйца переведите в ледяную воду на 2 минуты.
Затем опустите их в кипящую воду на 10 секунд и извлеките.
Дайте слегка остыть.
Чтобы почистить яйца, слегка постучите ими о поверхность (в том числе по концам), прокатите под ладонью - скорлупа снимется легко и быстро.
Когда варим яйца, можно допустить несколько ошибок в процессе приготовления.
Но самый главный вопрос, в какую воду класть яйца - в холодную или горячую. Каждый из этих вариантов - верный. Все зависит, какой консистенции яйца вы хотите получить.




















Комментарии