
Квашеная капуста - это не просто закуска к картофелю, а настоящее витаминное сокровище на зиму.
Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и добавляет бодрости в холодное время. Но чтобы сохранить максимум пользы и получить хрустящую ароматную капусту, важно знать несколько тонкостей - от выбора сорта до правильного соотношения соли.
Золотое правило квашеной капусты
Главное правило: на 1 кг капусты нужно всегда брать 20 г соли (2% от веса капусты).
Квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста белокочанная плоская - 1 кг.
Морковь - 1 шт.
Соль крупная - 20 г
Как готовить:
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке.
Добавить соль - ровно 20 г на каждый кг капусты (это очень важно!).
Хорошо протереть руками, пока не появится сок.
Выложить в банку или кувшин, плотно утрамбовать.
Накрыть листьями капусты и прижать чем-нибудь тяжелым, и оставить на столе при комнатной температуре на 2-3 дня. Протыкать шпажкой каждый день, чтобы выпустить газ.
Как только появляется приятная кислинка - ставим в холодильник.
В результате получаем хрустящую, ароматную и очень полезную капусту.
О пользе квашеной капусты сказано множество раз. Ведь это очень ценный продукт, который стоит есть каждый день. Но полезен также рассол.
Капуста и рассол содержит много клетчатки, в которой питаются полезные бактерии миклофлоры. Рассол квашеной капусты полезен тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, с почками, благодаря наличию витамина К. Соли калия помогают бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен.
Комментарии