Некачественные или плохие специи легко установить в домашних условиях. Как это сделать, рассказал Gazeta.ua младший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Алексей Коваленко, 27 лет.
Корица. Настоящую корицу привозят с Цейлона, ненастоящую - из Китая. Чтобы их отличить, стручок стоит прокрутить в мясорубке. Китайская корица не поддастся. Если крошится и получаете порошок - специя цейлонская. Измельченную корицу в пакетике различают по цвету - цейлонская светлее китайский.
Какао. От природы какао имеет кисловатый привкус. Чтобы от него избавиться некоторые из производителей обрабатывают какао гидроксидом натрия. Порошок получается слаще на вкус и темнее по цвету. Но натрий гидроксид - вещество, из которого делают крот - средство для мытья унитазов. Чтобы узнать, обработано ли какао, порошок размешивают с ложкой воды и добавляют соду. На необработанном какао появляется пена. Обработанное не шипит.
Читайте также: От молотых специй глинтвейн становится мутный
Гвоздика. Говорят, что хорошая гвоздика должена оставлять маслянистый след, если провести ею по листу бумаги. Однако, это не всегда работает. Чтобы проверить, качественная ли специя - ее бросают в воду. Хорошая тонет, плохая начинает плавать.
Ваниль. Настоящая ваниль - стручки черного цвета. Один стоит не дешевле 70 гривен, потому что растение опыляют вручную. Для выпечки используют черные семена, а стручок кладут в молоко или сахар для аромата. Белого цвета бывает разве что ванилин - синтетический заменитель ванили.
Комментарии