




"В канун Великого поста решила своих домашних побаловать чем-то вкусненьким. Приготовила семейное традиционное блюдо - картофель, фаршированный мясным фаршем. Даже годовалый внук две картошинки съел", - рассказывает Ольга Петривець со Львова.
Хозяйка взяли десять картофелин. Больше не могла, потому что не уместились бы в кастрюлю.
"Желательно брать картошку большого размера, чтобы мяса побольше в нее положить", - советует Петривець.
Картошку чистит ножом или специальным резаком, делает в ней дыры. Картофельные остатки не выбрасывает, кладет их на дно кастрюли. Тогда начиняет дыры фаршем. Фарш готовит как на котлеты. Его нужно 250-300 грамм. Делает смешанный - свинину перемалывает с телятиной. Добавляет размоченную в теплой воде булочку, зубчик чеснока, луковицу, перец, соль, вбивает куриное яйцо. Потом кладет картошку в кастрюлю друг возле друга. Дырками вверх. Сверху можно ставить второй слой.
Жарит порезанный на кружочки лук до золотистого цвета и раскидывают по картофелю. На дно кастрюли льет 200-300 грамм воды. Солит картофель, посыпает перцем, кладет лавровый лист. Отдельно готовит подливку к фаршированному картофелю. Ужаривает сметану. Можно, с двумя зубцами чеснока. Этим заливает картофель.
"Некоторые из моих знакомых к такой подливе добавляют ложку-две томатной пасты. Мне вкуснее без нее", - говорит женщина.
Закрывает кастрюлю крышкой и ставит в духовку, где она варится на маленьком огне до готовности. Впоследствии картофель лучше разогревать в микроволновой печи. О соусе на дне кастрюли не стоит забывать. С ним вкуснее. Готовый картофель перед подачей на стол посыпает укропом. Летом - свежим, зимой - замороженным.
Комментарии