Большинство хозяек привыкли тушить соду уксусом в ложке перед тем, как добавить в тесто.
На самом деле это ошибка. В таком случае происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но он ничего не разрыхляет. Весь процесс проходит в ложке, а не в тесте.
Есть два способа как тушить соду уксусом.
Первый способ
Соду всыпьте в смесь ингредиентов теста, пока не добавлена мука и полейте уксусом. Перемешайте. Произойдет реакция, разрыхляющий углекислый газ останется в тесте.
Второй способ
Добавьте соду к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким. Соду добавьте к сахару, муке и других сыпучих продуктов. Уксус – к яйцу, кефиру, сметане. Перемешайте в отдельных емкостях. Затем одну смесь соедините с другой. В этом случае реакция происходит внутри теста. Углекислый газ сохраняется и работает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать чернослив в домашних условиях: полезные советы
Есть еще одна хитрость, о которой знают не все хозяйки. Если в составе теста имеются в достаточном количестве кислые продукты, так как сметана, простокваша, лимонный сок, добавлять уксус в жидкие компоненты теста не требуется. Сода в таком тесте отлично погасится и без уксуса, а изделие получится пышным.
Некоторые продукты для выпечки лучше хранятся в морозильной камере, чем в шкафах и холодильнике. В частности, сода и разрыхлитель лучше сохранятся в морозильном шкафу. Главное, чтобы была плотная упаковка. В том случае, если упаковка неплотная – продукты впитают в себя посторонние запахи и испортят выпечку.
Комментарии