Мясные блюда это всегда празднично. Из различных видов мяса можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Так, приготовленная в духовке домашняя буженина из свинины станет отличной заменой магазинной. Мясо по нашему рецепту выйдет сочным, нежным и станет прекрасным украшением праздничного стола.
Домашняя буженина в духовке вкуснее всего получится из свинины или говядины. Результат будет напрямую зависеть от качества мяса. Выбирайте цельный кусок весом 1–3 кг. Если берете свинину, остановитесь на окороке, ошейке с жирком или задней части без костей и прожилок.
Из говяжьего мяса для запекания целиком лучше всего подойдет мякоть или задняя часть. Жира много быть не должно, чтобы он смог весь вытопиться при запекании и превратиться в сок. Обратите внимание на свежесть мяса — никакой предварительной заморозки.

Ингредиенты:
- 1–1,5 кг свинины одним куском
- 70 мл яблочного уксуса
- 1 л воды
- 2–3 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 2 лавровых листочка
- специи по вкусу (кориандр, гвоздика, паприка)
- 2–3 зубчика чеснока
- перец черный
Приготовление:
Приготовьте маринад для буженины: в кипящую воду всыпьте соль и сахар, размешивайте до полного их растворения. Добавьте выбранные специи и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус.
В полностью остывший маринад опустите мясо. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Накройте миску пищевой пленкой и смело отправляйте в холодильник мариноваться всю ночь.
На следующий день достаньте мясо, обсушите его бумажным полотенцем. Слегка посолите и поперчите.
Очистите чеснок, нарежьте его вдоль на дольки. В мясе по всей поверхности сделайте проколы и нашпигуйте будущую буженину дольками чеснока.
Обложите мясо лавровым листом из маринада и поместите его в рукав для запекания. Если в рукаве не предусмотрено отверстий для выхода пара, аккуратно ножом сделайте несколько сверху.
Разогрейте духовку до 190 °С и запекайте мясо в рукаве 1 час. После этого можете разрезать верхушку пленки, чтобы буженина зарумянилась.
Приступайте к приготовлению буженины за день до праздничного события. Перед подачей можете ее разогреть, а можете оставить как холодную закуску. Также мясное блюдо может стать отличной альтернативой колбасе и подойдет для бутербродов детям в школу.
Комментарии