Антипригарное покрытие на сковородах, безусловно, облегчило жизнь многим и спасло от сгоревшей пищи. Но на этом достоинства подобной посуды закончились. Это покрытие при нагревании свыше 360° выделяет по крайней мере 6 токсичных газов, которые вызывают рак.
Не спешите успокаивать себя тем, что на таких температурах вы не готовите. Даже при 200° с поверхности чудо-сковородки начинают испаряться вредные частицы.
Как обезопасить себя от вреда таких сковород, читайте ниже.
- Корпорации, выпускающие сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, уже пообещали уменьшить количество вредных веществ в своих изделиях к 2015 году.
- Сведите на "нет" использование посуды с антипригарным покрытием. В крайнем случае – готовьте на медленном огне.
- Никогда не нагревайте пустые тефлоновые кастрюли и сковороды.
- Перейдите на посуду из нержавеющей стали. Она безопасна и не выделяет при нагревании ничего, кроме тепла. К тому же она намного дешевле. Главный недостаток "нержавейки" – она требует больше времени на мытье, и в ней чаще пригорает пища.
- Лучше всего заменить сковороды с антипригарным покрытием на чугунные. А чтобы еда не пригорала, при первом использовании налейте в чугунную сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте ее на час в духовку. Масло впитается в поверхность и создаст невидимую пленку – ваше антипригарное покрытие готово. Как только сковорода утратит это свойство, процедуру можно повторить.
- Еще один вариант – перейти на керамику, абсолютно безопасный материал.
Комментарии