Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 11:59

Американец изготовил первую жвачку

Американец изготовил первую жвачку
Долгое время жвачки в магазинах были бесплатными. Так их и удалось популяризировать среди покупателей. Фото: Matheus Bertelli: Pexels

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку. Древнейшую датируют VII - II вв. до н. е. Представляла собой кусочки доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Но изобретателем жвачки считают Куртиса, ведь ему пришла идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы.

Позже он начал добавлять в изделия парафиновые ароматизаторы. Несмотря на это продажи были низкими из-за наличия в резинке примесей, которые трудно удалить из смолы.

На основе каучука жвачку начали изготавливать в 1869-м. Новую жизнь ей подарил Томас Адамс. Также он начал добавлять экстракт лакричника для улучшения вкуса. Это и популяризировало продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчучки, жвачки и спортивные костюмы: какие вещи стали символами 1990-х

У жевательной резинки один рецепт. Состоит из 60% сахара или заменителя, 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

Интересные факты:

- существует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода;

- жевательная резинка Orbit появилась во время Второй мировой войны. Ее стали выпускать специально для американских солдат. Жвачка входила в пайки военных. Считалось, что помогает расслабиться и снять стресс;

- наибольший пузырь из жвачки надула американка Сьюзен Монтгомери. Ее рекорд был зарегистрирован в 1994 году. Пузырь составлял 58,5 см в диаметре.

В Ивано-Франковске студентка Прикарпатского национального университета Марта Козел создала лечебную резинку от пародонтоза на основе меда. Это средство обладает антибактериальным эффектом.

Сейчас вы читаете новость «Американец изготовил первую жвачку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи