
Летом квас многих спасает от жары. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно.
Этот традиционный славянский напиток на основе брожения содержит множество рецептов, например, на дрожжах и ржаном хлебе, пишет apostrophe.
Также многим нравится сладкий газированный квас с цикорием..
Ингредиенты на 3-литровую банку кваса:
3 л воды,
300 г сахара,
1 ст. ложка порошка цикория,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление сладкого домашнего кваса
В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Размешиваем в ней цикорий, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
После кипения раствор цикория с сахаром и лимонной кислотой следует охладить. Когда жидкость остынет до 40 градусов Цельсия, размешайте в кастрюле столовую ложку дрожжей. После этого накрываем кастрюлю крышкой или марлей и оставляем бродить при комнатной температуре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самый опасный напиток для сердца
Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка, сигнализирующая об активизации дрожжей. После этого напиток можно перелить в 3-литровую банку, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней резкий, сладкий и освежающий домашний квас с цикорием готов к употреблению.
Квасы, лимонады и мороженое – это более маркетинговый ход летом, хотя и охлаждают организм изнутри. Но не нужно забывать, что слишком холодные напитки могут быть пусковым механизмом респираторных проблем и обострить хронические заболевания – боль в горле, тонзиллит, аденоидит.
Также чрезмерно холодный напиток может стимулировать спазм сосудов и даже вызвать боли в желудочно-кишечном тракте, отрыжку, тошноту. А частое пребывание под кондиционерами способно спровоцировать гайморит и синусит.
Комментарии