пятница, 10 июля 2015 18:10

Ягодный десерт-сорбет утоляет жажду лучше чем холодные напитки

Известный шеф-повар Алексей Зимин советует в жару приготовить ягодный сорбет. Оригинальный рецепт сорбета содержит прежде всего клубнику, однако готовить его можно и из других ягод. "Это простой в приготовлении десерт лучше мороженого. Потому как после мороженого хочется пить, а после сорбета хочется разве что еще немного сорбета, - утверждает шеф-повар.

 

Ингредиенты:

 - любые свежие ягоды (желательно клубника) - 300 грамм

 - сахар - 75 грамм

 - сок одного лимона

 - вода - 25-30 грамм

Приготовление:

Помыть и почистить от зеленых ростков клубнику. Порезать ягоды на дольки толщиной примерно по 3 мм., а 3-4 ягоды оставить целыми для декора.

Выложить порезанные ягоды в миску. Засыпать сахаром. Добавить сок одного лимона и воды. Оставить постоять минимум на 15 минут. За это время клубника должна засахариться и пустить сок. Тогда - измельчить ягоды блендером до однородного пюре. На это уйдет 3-4 минуты.

Процедить клубничное пюре через сито, чтобы однородность стала полной.

Перелить пюре в невысокую просторную емкость, чтобы растеклось по дну ровным слоем. Убрать в морозилку на час. После этого - пошевелить смесь вилкой для того, чтобы насытить сорбет воздухом.

"Шевелить массу надо обязательно, иначе получится не сорбет, а замороженный лед, - говорит Зимин, - Вместо вилки можете взять жесткий венчик". Опять убрать массу в холод. Повторить шевеление спустя еще три раза с интервалом в час, а затем через две. Оставьте десерт в морозилке на ночь. На следующий день столовой ложкой сформировать из сорбета шарики. Выложить на тарелки, украсить дольками свежей клубники и листьями мяты.

"Сорбеты всегда просты в приготовлении, но требуют терпения: каждый час их надо шевелить, а полностью замерзают они только за ночь. Зато утром можно начать день прямо из него. В дополнение к сахару можно добавить также 15 граммов глюкозы. Это поможет сахарным хрусталикам быстрее раствориться. А сам сорбет станет мягким - из него будет легче формировать шарики к подаче".

Такой же десерт можно сделать из малины и черники. Позже, когда урожай ягод закончится, пюре для такого сорбета можно сделать из яблок и груш, а готов украсить также взбитыми сливками и подавать с чайной ложкой меда.

Сейчас вы читаете новость «Ягодный десерт-сорбет утоляет жажду лучше чем холодные напитки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть