Известный шеф-повар Алексей Зимин советует в жару приготовить ягодный сорбет. Оригинальный рецепт сорбета содержит прежде всего клубнику, однако готовить его можно и из других ягод. "Это простой в приготовлении десерт лучше мороженого. Потому как после мороженого хочется пить, а после сорбета хочется разве что еще немного сорбета, - утверждает шеф-повар.

Ингредиенты:
- любые свежие ягоды (желательно клубника) - 300 грамм
- сахар - 75 грамм
- сок одного лимона
- вода - 25-30 грамм
Приготовление:
Помыть и почистить от зеленых ростков клубнику. Порезать ягоды на дольки толщиной примерно по 3 мм., а 3-4 ягоды оставить целыми для декора.
Выложить порезанные ягоды в миску. Засыпать сахаром. Добавить сок одного лимона и воды. Оставить постоять минимум на 15 минут. За это время клубника должна засахариться и пустить сок. Тогда - измельчить ягоды блендером до однородного пюре. На это уйдет 3-4 минуты.
Процедить клубничное пюре через сито, чтобы однородность стала полной.
Перелить пюре в невысокую просторную емкость, чтобы растеклось по дну ровным слоем. Убрать в морозилку на час. После этого - пошевелить смесь вилкой для того, чтобы насытить сорбет воздухом.
"Шевелить массу надо обязательно, иначе получится не сорбет, а замороженный лед, - говорит Зимин, - Вместо вилки можете взять жесткий венчик". Опять убрать массу в холод. Повторить шевеление спустя еще три раза с интервалом в час, а затем через две. Оставьте десерт в морозилке на ночь. На следующий день столовой ложкой сформировать из сорбета шарики. Выложить на тарелки, украсить дольками свежей клубники и листьями мяты.
"Сорбеты всегда просты в приготовлении, но требуют терпения: каждый час их надо шевелить, а полностью замерзают они только за ночь. Зато утром можно начать день прямо из него. В дополнение к сахару можно добавить также 15 граммов глюкозы. Это поможет сахарным хрусталикам быстрее раствориться. А сам сорбет станет мягким - из него будет легче формировать шарики к подаче".
Такой же десерт можно сделать из малины и черники. Позже, когда урожай ягод закончится, пюре для такого сорбета можно сделать из яблок и груш, а готов украсить также взбитыми сливками и подавать с чайной ложкой меда.
Комментарии