Ни один Новый год не обходится без шампанского, мандаринов и, конечно, салатов "Оливье" и "Шуба". Чтобы разнообразить их вид и вкус, можно поэкспериментировать с подачей.
Можно сделать селедку под шубой в форме рулета или горки. Здесь уже дело вкуса.
Рулет с селедкой

Ингредиенты:
Филе сельди - 250 г
Свекла - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Майонез - 200 г
Сыр мягкий - 80 г
Сыр фета - 40 г
Желатин - 25 г
Укроп - пучок
Приготовление:
Отварить и натереть на средней терке свеклу, морковь и картофель.
Сыр и фету размять вилкой и перемешать.
Желатин замочить на ¼ ст. холодной воды до набухания, нагреть на водяной бане, охладить и соединить с майонезом.
Каждый вид овощей и сырную смесь смешать с 3 ст. л майонеза с желатином, посолить.
На пищевой пленке из подготовленных продуктов выложить слоями прямоугольник: укроп - свекла - картофель - творожная смесь - морковь - кусочки сельди в два ряда. Обратить рулет и завернуть его еще в фольгу.
Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей снять с рулета фольгу и пленку. Украсить блюдо зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол: 7 советов диетолога, как уменьшить вред колбасы
Салат "Черная роза"

Ингредиенты:
Свекла - 9 штук
Филе соленой сельди - 2 штуки
Картофель - 3 штуки
Морковь - 2 штуки
Майонез - 200 г
Лук - 1 штука
Укроп - пучок
Соль, петрушка
Приготовление:
Отварить и натереть на сережний терке морковь, картофель и 2 свеклы. Сельдь нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и смешать с 2 ст. л майонеза.
На тарелку выложить салат слоями, каждый следующий уменьшая в диаметре, чтобы получился купол: картофель - посыпать укропом и смазать майонезом - сельдь - лук с майонезом - морковь (смазать майонезом).
Тертую свеклу перемешать с майонезом и смазать весь купол. Маленький свеклу нарезать тонкими пластинами-лепестками. Начиная снизу, выставлять их по кругу в шахматном порядке в салат. На верхушке купола с свекловичных лепестков сделать розу.
Шуба двойная

Ингредиенты:
Картофель - 2 штуки
Свекла - 130 г
Филе семги слабосоленой - 100 г
Филе сельди - 100 г
Яйца - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Майонез, соль, зелень
Приготовление
Отварить картофель, свекла, яйца и морковь. Лук измельчить и замариновать в уксусе, сахаре и соли на 15-20 минут. Затем отжать. Все овощи и яйца отдельно натереть на крупной терке.
Филе сельди и семги порезать кусочками. Сельдь соединить с луком.
Тарелку слегка смазать майонезом. Шубу выкладывать слоями, каждый смазывая тонким слоем майонеза: сельдь с луком - картофель - семга - яйца - свекла. Посолить.
Верх смазать майонезом. Поставить салат в холодильник на 2:00. Украсить блюдо зеленью.
Комментарии