вторник, 21 ноября 2017 12:54

Как правильно употреблять звательный падеж

Как правильно употреблять звательный падеж
звательный падеж является особенностью украинского языка. Фото: uamodna.com

Звательный является седьмым падежем украинского языка. Он выполняет роль обращения к существу. С другими словами он не связан.

При обращении не спрашивается (кто? что? кого? чего?), а указывается на лицо формой местоимения ты (вы) в любом случае (напр., Даринко, матусю, ненько, земле, татку, Ростиславчику), сообщает uamodna.com.

Обращение в украинском языке всегда выраженное звательным падежом. Использовать для этого именительный является ошибкой.

В украинском фольклоре и поэзии тоже активно использовали звательный: "Подай же, дівчино, подай же рученьку", "Думи мої".

В советские времена звательный падеж отменили, но после обретения Украиной независимости он вновь вернулся.

"Шарахаются у нас также и звательного падежа, который составляет одну из особенностей украинского языка. Мне, например, просто-таки обидно читать, когда люди пишут в обращении "дорогий наш учитель", потому что все мое украинское естество тянется сказать "дорогий наш учителю", - писал поэт Максим Рыльский.

Таким образом украинский хотели приблизить к русскому языку. В нем звательного падежа нет.

Звательный падеж имеют все существительные первого, 2-го и 3-го склонений в единственном числе. Во множественном числе звательный падеж равен именительному. Реже он образуется от существительных 3-го склонения, потому что это преимущественно названия предметов, понятий, к которым никто не обращается, хотя и здесь существует эта форма с окончанием -е: вісте, радосте, ноче, смерте, честе.

В звательном падеже единственного числа существительных первого склонения надо употреблять окончания
-о (твердая группа): дружино, перемого, сестро;
-е (мягкая и смешанная группы): воле, земле, Катре;
-є (существительные мягкой группы после гласного и апострофа): Маріє, мріє, надіє, редакціє, а также Іллє;
-ю (некоторые ласкательные существительные этой же группы): бабусю, доню, матусю, тітусю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно говорить на украинском - советы профессора Пономарева

Существительные 2-го склонения образуют звательный падеж с помощью окончаний -у, -ю, -е.

На -у заканчиваются существительные твердой группы (в частности, с суффиксами -ик, -ок, -к), собственные имена с основой на г, х, к и некоторые существительные смешанной группы с основой на шипящий (кроме ж): батьку, синку, критику, супутнику, Людвігу, читачу, товаришу; также діду, тату и подобные.

Окончание -ю имеют существительные мягкой группы: Андрію, Василю, Віталію, Грицю, Юрію, краю, Ігорю, розмаю, ясеню, бійцю, знавцю, царю, кобзарю.

На -е заканчиваются существительные твердой группы (вітре, Дніпре, Мар'яне, Степане, друже, козаче, командире, Києве, Лебедине, Львове, Херсоне), часть существительных мягкой группы на -ец: (женче – от жнець; хлопче, шевче – от швець), существительные смешанной группы (пісняре, газетяре, стороже, тесляре, Кармалюче, Довбуше).

В обращениях, состоящих из общего названия и имени: брате Петре, тітко Марфо, колего Іване. А если к обращениям входят имя еще и отчество, то форму этого падежа имеют оба компонента: Володимире Петровичу, Надіє Гордіївно, Велимире Кузьмичу (або Кузьмовичу), Світлано Ярославівно. В обращениях, где есть общее название и фамилия, в форме зв. падежа выступает первое слово, а 2-е – в именительном: товаришу Іваненко, депутате Климчук, кореспонденте Пилипів. Когда же в обращении лишь общие названия, то их обоих следует подавать в звательном падеже: пане офіцере, добродію ювіляре.

Иноязычные имена с основой на г, к, же тоже имеют звательный падеж: Джеку, Жаку, Ніку, Майку, Людвігу, Генріху, Фрідріху. И общие названия: викладачу, глядачу, укладачу, лікарю, поштарю, секретарю, товаришу (але каменяре), вихователю, дідусю, Віталію, Геннадію, Костю, Олесю, Ігорю, брате, парубче, друже, пастуше, Іване, Степане, Володимире, Мирославе (але: діду, сину, тату); радисте, альпіністе, професоре, директоре, ректоре, адміністраторе, режисере, комбайнере, бригадире, командире; іменники м'якої групи із суфіксом -ець-: молодче, хлопче, кравче (але: бійцю, знавцю, добровольцю); Довбуше, Джордже, газетяре, кресляре, стороже.

В звательном падеже существительные III склонения имеют окончание -е: розкоше, земле, радосте, Любове, Аделе, Нінеле.

Калька - один из злейших врагов украинского языка. Она "входит" в лексикон незаметно, постепенно загрязняя наше вещание. Предлагаем вашему вниманию 11 распространенных ошибок, которых часто допускаем. Давайте разговаривать на украинском правильно.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно употреблять звательный падеж». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода